Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Запасайтесь сейчас! В новогодние каникулы россиян оставят без алкоголя

Нерасторопность продавцов может оставить покупателей без алкоголя Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

С 1 января 2016 года могут начаться проблемы с поставками алкоголя в магазины. Дело в том, что к новому году все оптовики должны быть подключены к ЕГАИС и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков, однако сделали это лишь 5 % оптовиков.

Как отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин в разговоре с «Известиями», с 1 января неподключенные к системе дистрибуторы не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, медовуху в розницу. «На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон и этот вопрос надо будет как-то решать», — отметил Небольсин.

Недавно на подкомитете Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по теме ЕГАИС производители и продавцы алкоголя приняли решение написать письмо в Госдуму об отсрочке введения системы учета на октябрь следующего года. Однако в Росалкогольрегулировании никаких проблем не видят. В ведомстве заявили, что подключение участников рынка к ЕГАИС идет планово, в системе зарегистрированы 15 тыс. касс и 860 компьютеров.

По оценке Небольсина, подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей. В эти расходы входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...