Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Минсельхоз ограничивает госзакупки импортных продуктов. «Касается всех — от садика до армии»

Минсельхоз придумал способ поддержки отечественных производителей продуктов Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В подготовленном правительственном законопроекте Минсельхоз предлагает проводить госзакупки только у отечественных производителей. В частности, под запрет попадут иностранное мясо, молоко, рыба, соль и сахар, если им есть альтернатива в России или странах Евразийского экономического союза.

Как считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, путем ограничения таких закупок можно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, пишет «РБК». Недавно, выступая на Госсовете, Ткачев заявил, что в России потенциально насчитывается 32 млн потребителей отечественных продуктов. «Начиная от детских садов, школ, больниц, вузов, заканчивая вооруженными силами и МЧС, — сказал тогда министр. — Если мы сможем обеспечить госзаказ на закупку отечественной рыбы и в целом продовольствия: мяса, молока, овощей — это будет серьезный сдвиг для нашего рынка».

Всего в рекомендованном перечне госзакупок, где предлагается заменить импортные продукты на отечественные, 23 вида продукции: говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры, рыбная продукция, рис, соль, сахар.

По предложению Минсельхоза на этапе госзакупок, если иностранная компания заявится на участие в тендере, но при этом у нее будут два конкурента из России или ЕАЭС, то к конкурсу ее уже не допустят.

В проекте прописаны и исключения. Ограничение, например, не касается закупок дипломатических представительств, работающих на территории иностранных государств. Сейчас проект закона изучают в Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе. После он будет внесен на рассмотрение правительства.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...