Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Коммунисты России» оказались невиновны в подделке подписей за своих кандидатов. «Результаты выборов нужно отменять!»

«Коммунисты России» оказались невиновными в подделке подписей избирателей Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Завершено расследование уголовного дела о подделке подписей избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов «Коммунистов России», выдвигавшихся на выборах в Заксобрание Челябинской области. Партия, выделившаяся из КПРФ, признана потерпевшей стороной.

По версии следствия, «Коммунисты России» наняли нескольких мужчин для сбора подписей. За каждый автограф платили от 7 до 30 рублей. Однако те привлекли знакомых и подделали более 3,5 тыс. подписей. Партийцы направили документы в облизбирком, но им отказали в регистрации из-за фальсификации подписных листов.

«Коммунисты России» признаны потерпевшей стороной. Мужчинам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 142 УК РФ (подделка подписей избирателей). Они уже признали вину.

По словам лидера регионального отделения «Коммунистов России» Владимира Горбачева, новость о завершении расследования стала для него сюрпризом. «Мы не знаем, в каком статусе находится партия. Действительно, привлекали людей для сбора подписей. Затем забраковали 2 тыс. из 17 тыс. подписей. Остальные направили в облизбирком. Не считаем, что они поддельные. Готовы представить свои доказательства. Но ни СКР, ни облизбирком нам так и не сообщили, чьи конкретно подписи поддельные и не привлекали нас к расследованию», — заявил глава южноуральских коммунистов.

Скандал, напомним, разразился в августе — за месяц до выборов. Облизбирком отказал в регистрации списка кандидатов «Коммунистов России» на основании того, что около 40 % (7 тыс.) подписей в поддержку их выдвижения оказались фальшивыми. Партийцы заявили, что такими способами власть борется против оппозиции, и провели серию акций протеста. За аналогичные нарушения облизбирком не зарегистрировал списки кандидатов от «Родины», «Возрождения России» и «Патриотов России».

Сегодня «Коммунисты России» заявили, что выборы следует признать несостоявшимися, поскольку на них якобы победили 66 человек с судимостями только в Челябинской области, двое — на Ямале, по одному — в Свердловской области и Югре.

«Выборный процесс должен создавать одинаковые условия для всех его участников. Тем не менее, в ряде регионов избиркомы предвзято относились к кандидатам от оппозиции, закрывая глаза на грубейшие нарушения парламентских партий. Очевидно, что люди, проводящие выборы, могут совершить ошибку, пропустив одного-двух судимых. Но когда речь идет о 66 незаконно победивших на выборах, то единственно логичным выводом может быть отмена результатов и расформирование комиссий, допустивших столь грубые нарушения», — заявил председатель ЦК «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Выборы в ЗСО Челябинской области 2015
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...