Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Олега Черевко подозревают в бизнесе на госслужбе

Олега Черевко подозревают в организации бизнеса на госслужбе

В правительство Ямала поступило обращение, указывающее на нарушения в деятельности главы администрации Лабытнанги Олега Черевко. Аналогичное письмо есть и в распоряжении «URA.Ru». Власти округа проводят по нему проверку. Пока она не закончена, рассказал агентству источник в окружном правительстве, знакомый с ситуацией.

В обращении говорится о том, что глава администрации Олег Черевко может оказывать покровительство фирме, которой раньше владел. Речь идет о строительной компании «Пик». В 2012 году он перешел на работу в мэрию Лабытнанги. По словам авторов письма (кстати, они не раскрыли своих имен), СК «Пик» успешно осваивает городской бюджет, получая подряды от МУП «Городское хозяйство».

«МУП „Городское хозяйство“ участвует в различных тендерах, чистит дороги, внутриквартальные проезды, а также обслуживает муниципальные учреждения, которым запрещено по указанию главы заключать договоры с иными подрядчиками. Все финансовые потоки стекаются в данное предприятие. В случае, если на тендер претендуют другие предприятия, их успешно отсеивают на стадии подачи документов под различными предлогами. Главным подрядчиком МУП „Городское хозяйство“ является компания ПИК», — пишут авторы обращения.

Несмотря на то, что напрямую сити-менеджер не связан с фирмой, заявители приводят доказательства того, что он до сих пор может на нее влиять. Так, директором и учредителем СК «Пик» является Сергей Кобец. Он также долгое время руководил другой компанией — «Норд Регион», которой владеет супруга главы администрации Лабытнанги — Людмила Черевко. То есть г-н Кобец был трудоустроен в двух компаниях, одна из которых получает муниципальные контракты в Лабытнанги, а другая принадлежит супруге Олега Черевко.

Автор письма обращает внимание не только на признаки формальной аффилированности. Он уверен: Олег Черевко содействует работе строительного предприятия.

«ПИК» и «Норд Регион» на 100 процентов подконтрольны Черевко О. Л. и фактически их руководство осуществляется непосредственно им. При предъявлении претензий сотрудниками УКС администрации к Кобец С. И. и «СК „ПИК“ в рамках подписанных контрактов сразу поступают звонки от Черевко О. Л. с требованиями прекратить все мероприятия по контролю за выполнением контрактов, а также с угрозами увольнения», — пишет заявитель.

Получить комментарии Олега Черевко не удалось. В его приемной отказались соединять журналистов с главой, предложив обратиться в пресс-службу. Телефонный номер пресс-службы не отвечал два дня.

Автор послания в окружную администрацию указывает, что точно по такой же схеме работает и глава управления ЖКХ Лабытнанги Николай Мурашкин. У последнего в собственности была компания ООО «Гранд». Сейчас ее собственник — Людмила Пропащева, как утверждается, родственница главы управления ЖКХ. Компания стабильно получает городские контракты на различные работы.

Разговоры о том, что деятельность главы администрации Олега Черевко и всех подведомственных структур необходимо проверить, обострились после задержания его заместителя — Василия Лукаша. 29 сентября он получил от директора строительной фирмы часть предварительно оговоренной суммы взятки. Г-н Лукаш, по данным следствия, просил шесть миллионов. Предприниматель обещал принести часть — один млн рублей. В момент получения денег Лукаш был задержан силовиками.

Как рассказал источник в окружной администрации, результаты проверки станут поводом для принятия кадровых решений.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...