Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Империя обязана насаждать свой язык». Темные страницы истории советской Югры в фильме «Ангелы революции». ФОТО

«Империя обязана насаждать свой язык». Российская премьера фильма «Ангелы революции» Алексея Федорченко
Пресс-показ "Ангелов революции". Екатеринбург, фильм, кинотеатр салют, видеопиратство
В таких гробах должны гореть в советском крематории трупы "ангелов революции" Фото:

На широкий экран выходит фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции». Жанр новой картины екатеринбургский режиссер определил как «документальную сказку». «Львиная доля истории взята из документов, — рассказал он „URA.Ru“ накануне премьеры. — И чаще они более фантастичны, чем вымысел».

«Ангелы революции» — фильм, в котором есть над чем смеяться, даже зная жуткий финал истории. Резкие переходы от фантасмагории к реальности, от иронии к ужасу, от советского авангарда к легендам севера, от простого к сложному и от черно-белого к цветному создают разнополярную картину мира, в которой одновременно существуют герои Федорченко.

С одной стороны, увлеченные идеями революции и строительства нового мира большевики. С другой — северные народы, не желающие отказываться от веры и помощи Назымской богини. «Странные люди, — говорят первые о вторых. — Мы построили для них посреди тайги школы, больницы. А они умирают в чумах. Надо подружить их с революцией. Они ведь хорошие люди».

 

 

Мы не собаки. Нам не нужны крылья, чтобы летать! У нас — дирижабль. Фото: Владимир Жабриков

В фильме звучит настоящий терменвокс, церковь превращается в крематорий, в котором будут сжигать трупы в супрематистских гробах. А «первая девочка советской Югры», Катя (Екатерина Обатина), родившаяся в 1934 году под присмотром революционно-культурного десанта и дожившая до наших дней, в финале поет песню Пахмутовой. «Она умерла через месяц после того, как снялась в фильме, — говорит Алексей Федорченко. — Всю жизнь работала учителем русского языка». Другие герои фильма расстались с жизнью гораздо раньше. Одни были принесены в жертву Казымской богине. Других замучили или расстреляли в подвалах НКВД.

Как говорит Федорченко, о том, как хантов и ненцев насильно приучали к советской власти, он узнал случайно: «Мне ханты рассказали. Познакомился в Ханты-Мансийске с семьей, где дед был одним из организаторов Казымского восстания. Там мне рассказали эту историю».

 

 

Алексей Федорченко хочет показать «Ангелов революции» в Югре на фестивале «Дух огня» Фото: Владимир Жабриков

— Вы не думали о том, как можно было обойтись без крови и мирно «подружить» северные народы с революцией?

— Разве что не трогать их совсем. Но империя не может себе такого позволить. Она обязана насаждать свой язык, укреплять границы… И не допускать, чтобы какой-то кусок остался ярко-национальным. Его необходимо ассимилировать всяческими способами.

— На каком этапе ханты и ненцы воспротивились советской власти?

— Большевики обратились к Северу в конце 20 годов прошлого века. И по всему краю была построена сеть культбаз: это цивилизационные пункты советской власти. Школа, больница, ветеринарный участок, интегральное товарищество, которое занималось сбором пушнины, и музей. «Красный чум» — показательное место: это про то, как надо жить, соблюдая гигиену. И межцивилизационное непонимание началось сразу же: «культ» по-хантыйски значит «черт». «Культбаза» — место, где живут черти. Красный чум — чум предков, чум мертвецов. Поэтому отдавать детей туда, где живут черти, никому не хотелось. На это наложились экономические проблемы — повышение налогов на кочевников. И все кончилось тем, что люди массово стали забирать детей из школ.

Макет храма (справа) на Новом Донском кладбище, перестроенном по проекту архитектора-конструктивиста Никифора Тамонькина (Николай) в первый московский крематорий Фото: Владимир Жабриков

— Как получилось, что отправившиеся на Казым большевики в вашем фильме стали авангардистами?

— В делегацию, которую направили из Свердловска налаживать отношения с туземцами, входили: от обкома партии — Полина Шнейдер, которая приехала к нам из Крыма в командировку, с ней был Петр Астраханцев, председатель березовского совета; от НКВД — Захар Посохов. Директором культбазы был Петр Смирнов, а председателем интегрального товарищества — Николай Нестеров. Это те люди, которые были принесены в жертву Казымской богине. Первый вариант сценария был очень документальный. Но мне это не нравилось — потому что это было не очень интересно и суховато. И я придумал объединить историю гибели русского авангарда с Казымским восстанием, тем более, по хронологии эти события совпадают. Дал реальным людям биографию реальных художников-авангардистов. Тогда история сложилась.

Так в фильме мало известные большевикам, умершие за революцию люди стали еще и художниками, чье авангардное мировоззрение тоже не нашло понимания в массах. Но, прежде чем умереть, принесло свои жертвы. Непонимание, неприятие, несогласие с другим, иным и незнакомым (не важно, идеология это или искусство) — причина конфликтов и обязательных потерь при попытке навязать свое. И неудивительно, что первой жертвой в фильме стал просто мужик-натурщик, с которого Захар (прототип — Захар Посохов, сотрудник Березовского ГОПУ, скульптор Степна Эрзя, актер — Георгий Иобадзе) вылепил Иуду. Не пережив презрения таких же, как и он, ничего не понимающих в новом искусстве, он убил себя, предварительно разрушив скульптуру. А мог бы убить и ее автора…

По версии Федорченко, скульптура Иуды должна была находиться в Сердловске, за Вознесенской церковью Фото: Владимир Жабриков

Но фильм получился даже сложнее, чем рассказ о попытке посредством авангардного искусства внедрить советскую власть в тайге. Потому что, например, есть любовь. Смешная и многословная у одних, жестокая и разрушительная у других. И Иван (Олег Ягодин) заявивший: «Мне не нужен маузер, я буду наркомом музыки СССР», — был вынужден взять в руки оружие, чтобы отомстить за любимую Полину (Дарья Екамасова).

Есть и множество маленьких штрихов, которые, по словам Алексея Федорченко, «тянут» на отдельный сценарий: «Допустим, история „Скатуве“ — латышского московского народного театра. Удивительная, страшная, красивая и жуткая. Когда сначала расстреляли всех мужчин, и женщины на премьеру вышли играть мужские роли. А критика писала об очень интересном решении режиссеров. Но через несколько дней арестовали женщин, и они тоже были расстреляны, включая легендарную Марию Лейко, звезду немецкого кино 20 годов».

Может быть, Федорченко снимает фильм о жизни звезды немецкого кинематографа и актрисы латышского народного театра в Москве «Скатуве» — Марии Лейко Фото: Владимир Жабриков

«Ангелы революции» — не только очень точный и правдивый фильм. Он удивительно яркий и красивый (в отличие от большинства современных отечественных фильмов), что в итоге усиливает трагизм происходящего. В легендарном домике кузнеца Кириллова в Кунаре, в этом нарядном тереме, кипит большевистская работа. А заснеженная сказочная тайга покрывается пятнами крови.

— Жители Югры помнят о Казымском восстании?

— Конечно. Практически в каждой семье были участники и жертвы этого восстания и этой тяжелой зимы. Карательные отряды забивали палками мужиков и забирали с собой. Убивали редко. В основном погибали позже — на допросах. Забирали оленей, оружие, оставляя женщин, детей на голодную смерть.

Но говорят о трагедии неохотно. И не в каждом музее есть экспозиция, посвященная восстанию. Потому что до сих пор участники тех событий не реабилитированы. Восстание считается уголовным делом, и осуждены его участники за убийство.

У актера «Коляда-Театра» Олега Ягодина — вторая кинопремьера за три месяца. Сначала — «Орлеан», теперь — «Ангелы революции» Фото: Владимир Жабриков

— Святилище Казымской богини до сих пор существует?

— Сейчас это национальный парк. Озеро Нумто является священным. Остров Казымской богини есть. Святилище есть. Хотя под озером Нумто обнаружены огромные запасы нефти. И говорят (и это на 90 процентов правда), что территория выкуплена и скоро здесь начнется добыча. Забуриваться предполагают прямо с острова.

— Не боятся гнева богов?

— Нет. Потому что земли продали сами ханты. Родовые поместья куплены по официальным договорам и часто за бесценок. Потому что многие местные пьют…

«В этой истории я симпатизирую всем, — признается Алексей Федорченко. — У каждого своя правда и свое понятие о добре. Конфликт как раз и родился, потому что не все понимают, что твое добро не каждому нужно».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На широкий экран выходит фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции». Жанр новой картины екатеринбургский режиссер определил как «документальную сказку». «Львиная доля истории взята из документов, — рассказал он „URA.Ru“ накануне премьеры. — И чаще они более фантастичны, чем вымысел». «Ангелы революции» — фильм, в котором есть над чем смеяться, даже зная жуткий финал истории. Резкие переходы от фантасмагории к реальности, от иронии к ужасу, от советского авангарда к легендам севера, от простого к сложному и от черно-белого к цветному создают разнополярную картину мира, в которой одновременно существуют герои Федорченко. С одной стороны, увлеченные идеями революции и строительства нового мира большевики. С другой — северные народы, не желающие отказываться от веры и помощи Назымской богини. «Странные люди, — говорят первые о вторых. — Мы построили для них посреди тайги школы, больницы. А они умирают в чумах. Надо подружить их с революцией. Они ведь хорошие люди».     В фильме звучит настоящий терменвокс, церковь превращается в крематорий, в котором будут сжигать трупы в супрематистских гробах. А «первая девочка советской Югры», Катя (Екатерина Обатина), родившаяся в 1934 году под присмотром революционно-культурного десанта и дожившая до наших дней, в финале поет песню Пахмутовой. «Она умерла через месяц после того, как снялась в фильме, — говорит Алексей Федорченко. — Всю жизнь работала учителем русского языка». Другие герои фильма расстались с жизнью гораздо раньше. Одни были принесены в жертву Казымской богине. Других замучили или расстреляли в подвалах НКВД. Как говорит Федорченко, о том, как хантов и ненцев насильно приучали к советской власти, он узнал случайно: «Мне ханты рассказали. Познакомился в Ханты-Мансийске с семьей, где дед был одним из организаторов Казымского восстания. Там мне рассказали эту историю».     — Вы не думали о том, как можно было обойтись без крови и мирно «подружить» северные народы с революцией? — Разве что не трогать их совсем. Но империя не может себе такого позволить. Она обязана насаждать свой язык, укреплять границы… И не допускать, чтобы какой-то кусок остался ярко-национальным. Его необходимо ассимилировать всяческими способами. — На каком этапе ханты и ненцы воспротивились советской власти? — Большевики обратились к Северу в конце 20 годов прошлого века. И по всему краю была построена сеть культбаз: это цивилизационные пункты советской власти. Школа, больница, ветеринарный участок, интегральное товарищество, которое занималось сбором пушнины, и музей. «Красный чум» — показательное место: это про то, как надо жить, соблюдая гигиену. И межцивилизационное непонимание началось сразу же: «культ» по-хантыйски значит «черт». «Культбаза» — место, где живут черти. Красный чум — чум предков, чум мертвецов. Поэтому отдавать детей туда, где живут черти, никому не хотелось. На это наложились экономические проблемы — повышение налогов на кочевников. И все кончилось тем, что люди массово стали забирать детей из школ. — Как получилось, что отправившиеся на Казым большевики в вашем фильме стали авангардистами? — В делегацию, которую направили из Свердловска налаживать отношения с туземцами, входили: от обкома партии — Полина Шнейдер, которая приехала к нам из Крыма в командировку, с ней был Петр Астраханцев, председатель березовского совета; от НКВД — Захар Посохов. Директором культбазы был Петр Смирнов, а председателем интегрального товарищества — Николай Нестеров. Это те люди, которые были принесены в жертву Казымской богине. Первый вариант сценария был очень документальный. Но мне это не нравилось — потому что это было не очень интересно и суховато. И я придумал объединить историю гибели русского авангарда с Казымским восстанием, тем более, по хронологии эти события совпадают. Дал реальным людям биографию реальных художников-авангардистов. Тогда история сложилась. Так в фильме мало известные большевикам, умершие за революцию люди стали еще и художниками, чье авангардное мировоззрение тоже не нашло понимания в массах. Но, прежде чем умереть, принесло свои жертвы. Непонимание, неприятие, несогласие с другим, иным и незнакомым (не важно, идеология это или искусство) — причина конфликтов и обязательных потерь при попытке навязать свое. И неудивительно, что первой жертвой в фильме стал просто мужик-натурщик, с которого Захар (прототип — Захар Посохов, сотрудник Березовского ГОПУ, скульптор Степна Эрзя, актер — Георгий Иобадзе) вылепил Иуду. Не пережив презрения таких же, как и он, ничего не понимающих в новом искусстве, он убил себя, предварительно разрушив скульптуру. А мог бы убить и ее автора… Но фильм получился даже сложнее, чем рассказ о попытке посредством авангардного искусства внедрить советскую власть в тайге. Потому что, например, есть любовь. Смешная и многословная у одних, жестокая и разрушительная у других. И Иван (Олег Ягодин) заявивший: «Мне не нужен маузер, я буду наркомом музыки СССР», — был вынужден взять в руки оружие, чтобы отомстить за любимую Полину (Дарья Екамасова). Есть и множество маленьких штрихов, которые, по словам Алексея Федорченко, «тянут» на отдельный сценарий: «Допустим, история „Скатуве“ — латышского московского народного театра. Удивительная, страшная, красивая и жуткая. Когда сначала расстреляли всех мужчин, и женщины на премьеру вышли играть мужские роли. А критика писала об очень интересном решении режиссеров. Но через несколько дней арестовали женщин, и они тоже были расстреляны, включая легендарную Марию Лейко, звезду немецкого кино 20 годов». «Ангелы революции» — не только очень точный и правдивый фильм. Он удивительно яркий и красивый (в отличие от большинства современных отечественных фильмов), что в итоге усиливает трагизм происходящего. В легендарном домике кузнеца Кириллова в Кунаре, в этом нарядном тереме, кипит большевистская работа. А заснеженная сказочная тайга покрывается пятнами крови. — Жители Югры помнят о Казымском восстании? — Конечно. Практически в каждой семье были участники и жертвы этого восстания и этой тяжелой зимы. Карательные отряды забивали палками мужиков и забирали с собой. Убивали редко. В основном погибали позже — на допросах. Забирали оленей, оружие, оставляя женщин, детей на голодную смерть. Но говорят о трагедии неохотно. И не в каждом музее есть экспозиция, посвященная восстанию. Потому что до сих пор участники тех событий не реабилитированы. Восстание считается уголовным делом, и осуждены его участники за убийство. — Святилище Казымской богини до сих пор существует? — Сейчас это национальный парк. Озеро Нумто является священным. Остров Казымской богини есть. Святилище есть. Хотя под озером Нумто обнаружены огромные запасы нефти. И говорят (и это на 90 процентов правда), что территория выкуплена и скоро здесь начнется добыча. Забуриваться предполагают прямо с острова. — Не боятся гнева богов? — Нет. Потому что земли продали сами ханты. Родовые поместья куплены по официальным договорам и часто за бесценок. Потому что многие местные пьют… «В этой истории я симпатизирую всем, — признается Алексей Федорченко. — У каждого своя правда и свое понятие о добре. Конфликт как раз и родился, потому что не все понимают, что твое добро не каждому нужно».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...