Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Борьба за прямые выборы мэра Екатеринбурга вспыхнула с новой силой. В свердловском парламенте — свежий законопроект

Депутаты Заксобрания хотят восстановить демократические традиции Екатеринбурга Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В преддверии предвыборных кампаний 2016 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области вернулись к вопросу о порядке избрания главы Екатеринбурга. Очередной законопроект по данному поводу был подготовлен региональным отделением «Российской партии пенсионеров» и внесен его представителем в Законодательном собрании, депутатом Евгением Артюхом.

Документ предполагает возвращение к прямым всенародным выборам «сильного» мэра областного центра, который будет одновременно исполнять представительские функции и руководить администрацией города. Разработчики в том числе ссылаются на мнение депутатов Екатеринбургской городской думы. 26 июня 2014 года муниципальные парламентарии направили официальное обращение уральскому полпреду и свердловскому губернатору с просьбой ввести именно эту схему избрания градоначальника. Они также упоминают об указании президента РФ Владимира Путина принимать во внимание в ходе проведения реформы местного самоуправления мнение представителей местных властей.

Первым практически аналогичный законопроект внес в областной парламент депутат Андрей Альшевских. Евгений Артюх отметил, что после этого в федеральном законодательстве появились некоторые изменения, сделавшие документ его коллеги неактуальным. «Получается, что проект закона Андрея Альшевских может быть отклонен по формальным основаниям. Но мы хотим, чтобы начатая им работа была доведена до конца и жители Екатеринбурга получили право выбора. Поэтому полностью согласовали наш документ с федеральными законодательством», — пояснил Евгений Артюх.

Сам Андрей Альшевский не считает эту заботу необходимой. Он напоминает, что нужные поправки в его законопроект можно было бы внести в ходе второго чтения. Альшевских также предложил коллегам обратиться в Госдуму РФ с инициативой об упрощении процедуры отзыва всенародно избранных мэров.

Совершенно другой смысл имеет внесенный в Заксобрание законопроект депутата от «Единой России» Алексея Коробейникова. Он предложил ввести в Екатеринбурге «советскую» модель выборов градоначальника. Она подразумевает избрание мэра на заседании гордумы из числа представленных специальной комиссией кандидатов.

Рассмотрение законопроектов начнется не ранее середины декабря.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...