Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Денежное содержание Неелова могут снизить после критики ОНФ

Бюджет Ямала предусматривает пожизненное содержание Юрия Неелова и бесплатный проезд для него Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Ямальские власти прокомментировали критику ОНФ, связанную с «золотыми гарантиями» для бывших губернаторов автономного округа. Речь идет о привилегиях для экс-руководителей региона в виде финансовых выплат и нематериальных преференций. В частности, было выявлено, что региональным законом предусмотрено пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 80 процентов от месячного вознаграждения для экс-главы Ямала. Кроме того, бывший губернатор может бесплатно пользоваться услугами служебного транспорта, охраны и специальной связи.

В число гарантий, согласно закону, также входит возмещение расходов на путевку в санаторий. Кроме того, губернатор, исполнявший полномочия не менее двух полных сроков и не воспользовавшийся правом получения в период исполнения полномочий жилищной субсидии, имеет право на безвозмездное приобретение в собственность занимаемого им жилого помещения (в виде отдельной квартиры или жилого дома) в государственном жилищном фонде автономного округа.

Эксперты ОНФ отметили, что это достаточно обременительные для бюджета траты. Ранее «фронтовики» призвали регионы сократить эти расходы.

Как пояснили в пресс-службе губернатора Ямала, округ готов внести изменения в закон в части установления гарантий экс-главе региона. Преференции для экс-губернаторов были установлены порядка 10 лет назад.

«Закон ЯНАО, устанавливающий гарантии губернатору автономного округа, прекратившему свои полномочия, действует более десяти лет (принят в июне 2004 года). Он предусматривает, что размер ежемесячного денежного содержания варьируется от 45 до 80 процентов в зависимости от сроков пребывания на посту высшего должностного лица. Поддерживаем инициативу ОНФ по принятию федерального закона, так как деятельность руководителей региона вправе оценивать либо президент России, либо население», — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе.

Отметим, в 2004 году губернатором ЯНАО был Юрий Неелов — действующий сенатор от Ямала.

Напомним, ОНФ иницировали изменения в закон об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Предлагается ограничить «золотые парашюты», которые выписывают себе чиновники. Как рассказывал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, необходимо нормировать льготы для бывших чиновников.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...