Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Обеспечим рыбой даже соседей». Курганский руководитель аграрного департамента взялся за водоемы

Комплексное использование водоемов позволит увеличить их рыбопродуктивность Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин предложил передать полномочия, касающиеся деятельности в рыбохозяйственной сфере на внутренних замкнутых водоемах, на уровень субъекта РФ. Об этом первый замгубернатора области заявил сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме РФ.

Кроме того, руководитель аграрного департамента Зауралья предложил передать региону права на определение границ рыбоводных и рыбопромысловых участков территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству и предоставление преимущественного права вылова на стадии цист (жаброногие ракообразные, используемые в качестве корма для рыб — прим. ред.) государственным предприятиям Курганской области.

Такие меры, по словам Пугина, дадут новый импульс развитию рыбоводной отрасли в регионе, а также сохранят и предотвратят контрабандную добычу водных биологических ресурсов. «Резерв, заложенный внутри, фактически может позволить обеспечить не только наш регион, но и все соседние регионы хорошей качественной свежей рыбой. Для этого необходимо изменить часть 1 статьи 45 федерального закона № 166 и передать регионам право самим определять условия на те или иные виды деятельности на внутренних замкнутых водоемах», — объяснил Пугин.

Также в своем докладе он отметил, что для получения максимального потенциала водных объектов региона, необходимо комплексное использование водоемов по трем направлениям: промышленное, любительское и спортивное, а также товарное рыбоводство. «Во-первых, сегодня рыбопродуктивность озер определена у нас в размере 15-20 кг/га. Комплексное использование водоемов позволит увеличить их продуктивность до 100 кг/га. При этом не будет подрываться природный потенциал озера. Еще не так давно эта система существовала, думаю, что это один из резервов, который позволит в ближайшее время увеличить производство качественной рыбы непосредственно во внутренних замкнутых водоёмах», — подчеркнул Пугин.

В конце своего выступления он также добавил, что за счет вселения рыбы в небольшие озера, на которых невыгодно заниматься добычей аборигенных рыб, повысится эффективность их использования. К тому же подобная система позволит жителям региона заниматься спортивным и любительским рыболовством, что в свою очередь снизит социальную напряженность среди населения.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...