Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральские регионы подкосила коррупция. Два из них «Петербургская политика» поставила у опасной черты

Губернаторы северных уральских регионов - традиционно в лидерах рейтинга Фото: Андрей Загумённов © URA.Ru

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг устойчивости субъектов РФ по итогам октября 2015 года. Тройка его лидеров не изменилась. В нее в очередной раз вошли Белгородская область (8,6 балла), Чукотский автономный округ (8,5 баллов) и Тюменская область (8,4 балла). В группу регионов с максимальной устойчивостью также попал Ямал (4 место, 8,3 балла).

Среди положительных событий в Тюменской области эксперты назвали одобрение правительством РФ предоставления субсидий из Фонда национального благосостояния в размере 1,75 млрд рублей тобольскому проекту СИБУРа «Запсибнефтехим» и обсуждение президентом «Транснефти» Николаем Токаревым и губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО вопросов развития сотрудничества. Среди отрицательных — объявление в международный розыск бывшего вице-губернатора Павла Митрофанова, обвиняемого в даче взятки, и включение области в десятку регионов с наименее благоприятными условиями для предпринимателей в исследовании «Опоры России» и Коалиции малых торговых форматов.

Для ЯНАО положительными событиями стали рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Дмитрием Кобылкиным по вопросам реализации приоритетных региональных проектов и одобрение Минэкономразвития РФ второго транша в 75 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния для проекта «Ямал-СПГ». Отрицательными — подписание губернатором Дмитрием Кобылкиным постановления об оптимизации работы бюджетных и казенных учреждений, согласно которому сокращается численность работников, и проверка Минприроды РФ в отношении и. о. руководителя Росприроднадзора ЯНАО Натальи Колесниковой на предмет злоупотребления должностными полномочиями.

В группу регионов с высокой устойчивостью вошла Югра (7,1 балла). В пользу губернатора округа Натальи Комаровой сыграли подготовка проектной документации по строительству двух новых мостов через Обь (возле Сургута и в Приобье), подписание соглашения о сотрудничестве с «дочкой» «Независимой нефтегазовой компании» — АО "Нефтяная компания «Конданефть». В негатив пошли отставки замгубернатора по внутренней политике Андрея Филатова, первого вице-губернатора Александра Кима и замгубернатора по недропользованию Сергея Полукеева.

В группе регионов со средней устойчивостью представлена Свердловская область (6,2 балла). В числе произошедших в области позитивных событий названы заключение губернатором Евгением Куйвашевым соглашения с итальянской областью Лигурия о создании совместных производств в индустриальных парках региона, утверждение облправительством законопроекта о введении налоговых каникул для 16 категорий предпринимателей, старт строительства Центрального стадиона в Екатеринбурге, где пройдут матчи ЧМ-2018. Неблагоприятными для региона стали критическая ситуация в Белоярском ГО, где после неудачной модернизации системы отопления температура в домах не поднимается выше +11 градусов, роспуск заксобранием городской думы Режа.

В группу с пониженной устойчивостью вошло сразу три уральских региона, рейтинг каждого из них снизился на 0,2 балла — Курганская область (5,7 балла), Челябинская область (5,1 балла), Пермский край (5 баллов) . Два последних региона оказались под угрозой перехода в группу субъектов РФ со слабой устойчивостью.

В пользу Курганской области сыграло подписание губернатором Алексеем Кокориным соглашения о сотрудничестве с Фондом развития промышленности, повышение облправительством прожиточного минимума для пенсионеров, повышение позиции в рейтинге инновационных регионов АИРР. Удар по ее позициям нанесла серия коррупционных скандалов. В СМИ обсуждалась возможная причастность к мошенническим действиям застройщика Алексея Богомолова высокопоставленных чиновников правительства региона. ОНФ требовал провести проверку продажи муниципальной земли по необоснованно низкой цене чиновниками администрации города Щучье.

Еще более напряженная ситуация с коррупцией в Челябинской области. Удар по ее имиджу нанес скандал вокруг утечки записи телефонного разговора замгубернатора Ивана Сеничева с директором ЧОПа, в котором он требовал от предпринимателя передачи обладминистрации двух автомобилей. Одновременно с этим Генпрокуратура решила проверить опубликованные в СМИ данные о неправомерных действиях Ивана Сеничева. В прессе также появлялись публикации с критикой правоохранительных органов по поводу саботажа расследования покушения на убийство депутата ЗС Сергея Жесткова. Кроме того, в октябре начался суд по делу бывшего сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.

Власти Пермского края вызвали критику в свой адрес отставкой замглавы администрации губернатора Кирилла Маркевича, возбуждением уголовного дела в отношении главы департамента имущественных отношений администрации Перми Людмилы Толмачевой по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, одобрением со стороны Заксобрания в первом чтении законопроекта, отменяющего региональную льготу по налогу на прибыль.

Загрузка...