Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермский банкир сдал данные клиентов другу-бизнесмену. Злоумышленников рассекретили в ФСБ

Секретные сведения о клиентах банка стали доступны посторонним Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

За разглашение банковской тайны Свердловский районный суд Перми осудил сотрудника крупного российского банка и бизнесмена. Они были обвинены в сборе закрытых сведений одной из клининговых компаний города, сообщили в прокуратуре Пермского края.

По данным следствия, в августе 2015 года бизнесмен обратился к знакомому сотруднику банка с просьбой собрать сведения о клининговой компании. В частности, предпринимателя интересовали счета компании и все денежные операции по ним. За это бизнесмен пообещал сотруднику банка вознаграждение в 35 тысяч рублей.

Банковский работник в нарушение Федерального закона «О банках и банковской деятельности» осуществил сбор запрашиваемых данных, которые передал бизнесмену. Преступление было обнаружено и пресечено сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности России по Пермскому краю.

Суд признал виновными сотрудника банка и предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 183 УК РФ (собирание сведений, составляющих банковскую тайну иным незаконным способом из корыстной заинтересованности). С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил банковского работника к одному году исправительных работ с удержанием из заработной платы в пользу государства 5 %, бизнесмена — к двум годам лишения свободы условно — с испытательным сроком два года.

К моменту вынесения приговора сотрудник банка был уволен из кредитной организации за грубое нарушение служебной дисциплины, а бизнесмен выплатил клининговой компании компенсацию морального вреда.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...