Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские власти не хотят возвращать «Ягуар» на прилавки. «Будем лоббировать закон в Госдуме»

Спикер ЗСО Мякуш считает, что морс лучше алкогольных энергетиков Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В Челябинской области не будут отменять запрет на продажу алкогольных энергетиков, введенный нынешней весной. Более того, южноуральские депутаты намерены лоббировать такой запрет на федеральном уровне, сообщил соавтор инициативы и спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

«Мы понимаем, что у антимонопольной службы свои задачи, но наша цель — спасти от спаивания новое поколение, которое станет будущим России. Поэтому наша позиция неизменна. Мы уже выходили с предложением принять запрет на федеральном уровне и будем продолжать настаивать на этой инициативе», — сказал Мякуш.

Ранее, напомним, Федеральная антимонопольная служба заявила, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции РФ, гарантирующих единство экономического пространства и свободу перемещения товаров. По мнению ФАС, если есть необходимость убирать с рынка какой-то вид алкогольной продукции, то нужно делать это по всей стране. Свою позицию антимонопольная служба представит в докладе по актуальным проблемам алкогольного рынка, который направит в правительство в начале следующего года. В документе будут сформулированы предложения по изменению действующего законодательства.

Депутаты несколько раз выходили с законодательной инициативой о запрете алкогольных энергетиков, однако каждый раз законопроекты получали отрицательный отзыв правительства. После этого законодатели решили, что региональные власти сами должны решить, продавать или нет в магазинах алкогольные коктейли. Запрет на продажу введен в 38 субъектах страны, в том числе в Челябинской и Курганской областях, а также на Ямале. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких действий на региональном уровне.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...