Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Что делать тем, кто уже купил путевки и не хочет менять Хургаду на Анталию». Перспективы судебных разборок по возврату денег за туры в Египет туманны

В турфирмах Екатеринбурга уверены, что перелеты в Египет опасны
Египет, отдых туристов, аквапарк
Турфирмы Екатеринбурга предлагают клиентам "реструктуризировать" отдых Фото:

Представители туристического сообщества предлагают россиянам не паниковать, не требовать немедленного возвращения денег за путевки через суды, а воспользоваться возможность индексации средств на счетах операторов. «Если все 100—150 тысяч туристов, купивших туры в Египет, обратятся за возвратом, кризиса отрасли не миновать. А преспективы судебных разборок туманны», — считает Олег Хигер, директор представительства «Натали Турс Екатеринбург».

Ситуацию, в которой сегодня оказались тысячи российских туристов, операторы и авиакомпании, Олег Хигер назвал «нетипичной». В том числе, и поэтому юридические последствия случившегося участники рынка трактуют по-разному. На сегодняшний день озвучены две позиции. Первая — согласно п.14 Закона о туристической деятельности («Обеспечение безопасности»), туроператоры обязаны вернуть 100 процентов стоимости путевки. В случае отказа клиенты должны обращаться в суд. Вторая точка зрения — официального запрета на посещение Египта нет (это, действительно, так: российские туристы не могут лишь вылететь туда из России), эвакуация не объявлена. Значит, оператор имеет полное право считать случившееся форс-мажором и отказаться от выплат. При этом, Олег Хигер уверен: «Опасность в время перелетов в Египет — реальность, которую пока не осознали ни граждане, ни турсообщество. При этом безопасность на курортах не подвергается сомнению».

Представители туристической отрасли просят клиентов войти в их положение и подумать о возможной реструктуризации отдыха: заморозить деньги на счетах турфирм на условиях индексации и воспользоваться ими позднее. При этом и Олег Хигер, и президент ГК «Виста» Максим Пузанков отмечают — ненадежных игроков рынка, начиная с 2014 года, «выкосил» экономический кризис. Но даже сильные игроки могут пострадать в ситуации, когда каждый второй турист летал в Египет, а сейчас остался без возможности бюджетного отдыха. «Даже если на берегу пальмы — это не значит, что можно купаться», — прокомментировал Пузанков возможность заменить Египет на Крым или Сочи.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Представители туристического сообщества предлагают россиянам не паниковать, не требовать немедленного возвращения денег за путевки через суды, а воспользоваться возможность индексации средств на счетах операторов. «Если все 100—150 тысяч туристов, купивших туры в Египет, обратятся за возвратом, кризиса отрасли не миновать. А преспективы судебных разборок туманны», — считает Олег Хигер, директор представительства «Натали Турс Екатеринбург». Ситуацию, в которой сегодня оказались тысячи российских туристов, операторы и авиакомпании, Олег Хигер назвал «нетипичной». В том числе, и поэтому юридические последствия случившегося участники рынка трактуют по-разному. На сегодняшний день озвучены две позиции. Первая — согласно п.14 Закона о туристической деятельности («Обеспечение безопасности»), туроператоры обязаны вернуть 100 процентов стоимости путевки. В случае отказа клиенты должны обращаться в суд. Вторая точка зрения — официального запрета на посещение Египта нет (это, действительно, так: российские туристы не могут лишь вылететь туда из России), эвакуация не объявлена. Значит, оператор имеет полное право считать случившееся форс-мажором и отказаться от выплат. При этом, Олег Хигер уверен: «Опасность в время перелетов в Египет — реальность, которую пока не осознали ни граждане, ни турсообщество. При этом безопасность на курортах не подвергается сомнению». Представители туристической отрасли просят клиентов войти в их положение и подумать о возможной реструктуризации отдыха: заморозить деньги на счетах турфирм на условиях индексации и воспользоваться ими позднее. При этом и Олег Хигер, и президент ГК «Виста» Максим Пузанков отмечают — ненадежных игроков рынка, начиная с 2014 года, «выкосил» экономический кризис. Но даже сильные игроки могут пострадать в ситуации, когда каждый второй турист летал в Египет, а сейчас остался без возможности бюджетного отдыха. «Даже если на берегу пальмы — это не значит, что можно купаться», — прокомментировал Пузанков возможность заменить Египет на Крым или Сочи.
Самолет «Когалымавиа» с российскими туристами на борту разбился в Египте
Предыдущий материал
«Самолет был технически исправен». Airbus озвучил свою версию синайской авиакатастрофы
Следующий материал
«Досмотр ужесточили, качество сервиса ухудшилось». Вернувшаяся из Египта екатеринбурженка рассказала «URA.Ru» об эвакуации. ФОТО
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...