«У нас не любят чернуху и суровую реальность». Эксперты раскрыли секреты импортозамещения в кино
Телесмотрение в России растет, и наибольший интерес люди проявляют к кино и сериалам. Кроме того, 85 % всего спроса на платные каналы приходится на кино, детские, познавательные и развлекательные каналы. Об этом рассказал сегодня в ходе конференции «Новое телевидение: развитие рынка и битва традиционных и инновационных сервисов» директор департамента ТВ и контента компании J son and Partners Consulting Дмитрий Колесов.
Как отметил эксперт, в 2015 году впервые за всю историю существования телекомотрасли ее доходы стали падать, однако к 2019 году количестве денег в сегменте будет увеличиваться. Кроме того, несмотря на то, что в текущем году продажи телевизоров сократились примерно на 15 %, количество проданных голубых экранов составит как минимум порядка 8-10 млн штук.
Невзирая на кризис, люди не отказывают себе в просмотре платных телеканалов, а операторы предлагают им все новые дополнительные услуги — мультискрин (возможность просматривать телеканалы на разных устройствах), запись передач, каналы в HD-формате. Например, в текущем году проникновение платного ТВ в городах составило от 90 % до 117 %: Барнаул — 90 %, Ростов-на-Дону — 97 %, Екатеринбург — 98 %, Казань — 101 %, Чебоксары —103 %, Ярославаль — 103 %, Тверь — 110 % и Москва — 117 %.
«В Екатеринбурге очень плотная застройка, много кабельных операторов и самое главное, ради чего вообще операторы работают, достаточно богатое население, — пояснил Дмитрий Колесов. — Если ты захватил такого абонента, он будет тебе платить эти 300—350 рублей в месяц за услуги платного телевидения. Поэтому в Екатеринбурге, пожалуй, самая большая и рьяная борьба за абонента».
При сравнивании первых полугодий 2013 и 2015 г., время просмотра россиянами ТВ ежегодно увеличивается примерно на 4 минуты (с 222 минут до 249 минут, то есть 4 часов). Между тем время просмотра у аудитории в возрасте до 35 лет остается неизменным, стабильный рост наблюдается у более старшего поколения.
«По сравнению с 2014 годом доля просмотра тематических каналов в 2015 году выросла на 2,1 %. Причем самым востребованным жанром на платном ТВ стали киносериальные каналы (37,7 %), далее идут детские (19,4 %), познавательные (15,3 %), развлекательные (13,8 %), спортивные (6,1 %), хобби и увлечения (4,9 %), музыкальные (2,1 %), социально-политические (0,4 %), стиль жизни (0,3 %) и эротические телеканалы (0,1 %). Причем последний жанр люди смотрят где угодно — только не по телевизору», — закончил Колесов.
Также участники конференции обсудили кино и пришли к выводу, что в настоящий момент произошёл своеобразный «сериальный бум», который стал возвращать людей к просмотру ТВ. Как отметил российский кинокритик Антон Долин, в России примером достойного фильма, приближенного к европейскому уровню стал сериал «Оттепель» (реж. Валерий Тодоровский). Однако настоящую революцию совершил сериал «Игра престолов».
«Фэнтези — это волшебный мир, где каждый элемент создается с участием спецэффектов, к тому же это целый мир со своими правилами. Создателям фильма становится обидно: ведь они придумали целый мир, который за полтора часа невозможно показать, но и три часа для этого тоже мало. Вспомниv, например, фильмы „Пираты Карибского моря“, „Марвел“. У кинотеатра нет того, что есть у телевидения, возможности смотреть одну серию за другой, жить в этом мире долго, ждать следующей серии (как в советские времена), и люди стали возвращаться к телевидению», — пояснил Антон Долин.
Продолжая разговор о голливудском кино, критик отметил, что спорить с голливудским кинематографом, в частности, в таких жанрах, как боевик, ужасы, фантистика, бессмысленно. Как минимум по бюджету и спецэффектам американцы выиграют. Между тем отечественная киноиндустрия порой достигает неплохих результатов. Например, комедии «Горько» и «Горько-2», которые хоть и получили порцию критики, по словам Долина, «показали узнаваемую Россию и совершили прорыв».
«В нашей киноиндустрии никто истины не понимает. Потому что у нас общество лжи, в том числе и самообмана. У нас очень не любят чернуху и суровую реальность, не собирают денег фильмы в жанре драмы. Если вы не готовы смеяться над окружающим миром, вы не снимете комедию. Как только мы перестанем бояться смотреть на себя в зеркало и показывать себя на экране, у нас возникнут хорошие мелодрамы и комедии. И это будет наш способ импортозамещения — показывать и смотреть свое, а не голливудское. Как только наше эфирное телевидение перестанет быть рупором пропаганды, уровень наших сериалов, который и сейчас периодически неплох, будет выше и выше. У нас достаточно талантов, которые смогут самовыражаться и приносить прибыль при другой государственной системе, другой системе проката, других субсидиях и людях, которые их выдают».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.