Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральцы отдают половину зарплаты на кредиты. «Банки перестанут предоставлять займы»

Россияне отдают половину зарплаты на кредиты
Магазин электроники ДНС. Челябинск., кредит, мониторы
Уровень кредитной нагрузки в ХМАО и ЯНАО является одним из самых низких в России Фото:

Уровень кредитной нагрузки в среднем по России за год вырос на 3 % до 41 %. В среднем россияне стали ежемесячно тратить на выплату кредитов 12 тыс. рублей, что на тысячу больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

На Урале лучше всего ситуация с кредитной нагрузкой выглядит в ХМАО и ЯНАО. Здесь отмечается наиболее оптимальный (и самый низкий в РФ) уровень PTI (отношение ежемесячных платежей по кредитам к уровню доходов заемщика, норма 30-35 %). Так, в Югре уровень кредитной нагрузки составляет 21 %, а на Ямале — 24 %. При этом в ЯНАО этот показатель за последний год снизился на 20 %, что стало рекордом среди регионов РФ.

Снижение уровня кредитной нагрузки было отмечено также в Курганской области (10 %), но уровень PTI здесь по-прежнему превышает норматив и составляет 53 %. В Свердловской области кредитная нагрузка на граждан также находится на высоком уровне — 48 % (в 2014 году — 47 %), в Тюменской области — 42 % (в 2014 — 38 %), в Челябинской области — 47 % (в 2014 — 41 %), в Пермском крае — 45 % (в 2014 — 40 %).

По мнению экспертов, рост кредитной нагрузки происходит не столько за счет наращивания долгов россиян, сколько за счет снижения уровня их доходов. «По оценкам банкиров среди населения, напротив, отмечается спад кредитной активности. В нынешней кризисной ситуации доходы населения падают, что подтверждают данные статистики. Отсюда и изменения в показателях», — отмечает аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Михайловский.

Он добавляет, что в нынешней ситуации банки, и без того осторожные, будут еще неохотнее давать кредиты населению.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Уровень кредитной нагрузки в среднем по России за год вырос на 3 % до 41 %. В среднем россияне стали ежемесячно тратить на выплату кредитов 12 тыс. рублей, что на тысячу больше, чем годом ранее. Такие данные приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). На Урале лучше всего ситуация с кредитной нагрузкой выглядит в ХМАО и ЯНАО. Здесь отмечается наиболее оптимальный (и самый низкий в РФ) уровень PTI (отношение ежемесячных платежей по кредитам к уровню доходов заемщика, норма 30-35 %). Так, в Югре уровень кредитной нагрузки составляет 21 %, а на Ямале — 24 %. При этом в ЯНАО этот показатель за последний год снизился на 20 %, что стало рекордом среди регионов РФ. Снижение уровня кредитной нагрузки было отмечено также в Курганской области (10 %), но уровень PTI здесь по-прежнему превышает норматив и составляет 53 %. В Свердловской области кредитная нагрузка на граждан также находится на высоком уровне — 48 % (в 2014 году — 47 %), в Тюменской области — 42 % (в 2014 — 38 %), в Челябинской области — 47 % (в 2014 — 41 %), в Пермском крае — 45 % (в 2014 — 40 %). По мнению экспертов, рост кредитной нагрузки происходит не столько за счет наращивания долгов россиян, сколько за счет снижения уровня их доходов. «По оценкам банкиров среди населения, напротив, отмечается спад кредитной активности. В нынешней кризисной ситуации доходы населения падают, что подтверждают данные статистики. Отсюда и изменения в показателях», — отмечает аналитик консалтинговой компании «Консул» Валерий Михайловский. Он добавляет, что в нынешней ситуации банки, и без того осторожные, будут еще неохотнее давать кредиты населению.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...