Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Декабрь-2014 повторяется? Рубль ждет катастрофическое падение

На ослабление рубля повлияют как минимум четыре фактора, уверены стратеги HSBC Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Курс рубля готовит неприятный сюрприз к Новому году. По прогнозам финансистов, российская валюта, остановившаяся осенью на отметке в 65 рублей за доллар, продолжит слабеть в последние месяцы 2015 года и в следующем году. Негативными факторами, влияющими на рубль, станут отток капитала, торговый баланс, инфляция и действия Центробанка (ЦБ).

«Рубль: этот медведь не впадет в спячку», — процитировало издание «РБК» стратегов HSBC Мурата Топрака и Доминика Баннинга. По их подсчетам, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года — 78 рублей. Давления рубль не избежит, даже если цена на нефть стабилизируется.

Негативное влияние на курс рубля окажет отток капитала в ближайшие месяцы. Несмотря на то, что в июле-сентябре 2015 года Банк России впервые за пять лет зафиксировал квартальный приток капитала в страну (он составил 5,3 млрд долларов), это не изменило фундаментально структуру платежного баланса. «Россия по-прежнему испытывает чистый отток капитала. Мы считаем, что он станет более заметным и очевидным в ближайшие месяцы из-за того, что до конца года компаниям предстоит погасить внешний долг на сумму более 20 млрд долларов», — уверены стратеги.

Также давить на рубль будет отток прямых иностранных инвестиций и сокращение положительного сальдо торгового баланса, которое за девять месяцев сократилось на 21,7 % из-за падения цен на нефть и газ (то есть до 115,5 млрд долларов). Учитывая, что на нефть и нефтепродукты приходится около 45 % российского экспорта, положительное сальдо торгового баланса до уровней 2010—2014 гг. без значительного отскока цен на черное золото увидеть невозможно. При этом ненефтяной экспорт снижается с 2012 года. «Очевидно, что в целом траектория движения торговых показателей является проблемой для экономики и валюты», — добавили стратеги, уточнив, что значительную поддержку рублю окажет появление внутренних или внешних источников роста, а также снятие санкций.

Кроме того, курс рубля можно использовать в качестве механизма регулировки экономики, что станет еще одной причиной ослабления национальной валюты: если ослабить курс рубля в номинальном выражении, то можно компенсировать высокую инфляцию.

В заключении Топрак и Баннинг добавили, что давление на рубль может оказать и желание Банка России пополнить золотовалютные резервы, запасы которых снизились более чем на 130 млрд долларов при попытке сдержать падение курса рубля в прошлом году. Позже Банку России удалось восстановить часть этих запасов, и в будущем ЦБ может возобновить покупки валюты на рынке. «Запасы России снизились в последнее время, а резервы ЦБ смогут обеспечить дополнительный буфер», — прокомментировали эксперты.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...