Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Взяли измором». Градсовет Екатеринбурга одобрил концепцию высотки на Первомайской. ФОТО

Новое здание на Первомайской, 60 должно стать новой высотной доминантой для всего квартала Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Градостроительный совет Екатеринбурга утвердил архитектурную концепцию на эскизный проект строительства высотного жилого дома на улице Первомайской, 60. Проект, который дважды отправляли на доработку, приняли со значительными оговорками.

Напомним, на месте офисного здания, в котором когда-то работал первый президент России Борис Ельцин, должен появиться жилой дом бизнес-класса высотой от 17 до 25 этажей. Предполагается, что в здании разместятся около 100 квартир. Под ним должен появиться паркинг на 200—250 мест.

К этому заседанию заказчик строительства, компания «Пред-Групп», должна была доработать внешний вид здания, который соотносили и с Чикаго 20-х годов, и с советским конструктивизмом, а кому-то он даже напоминал студенческие общежития 1960-х годов. Довести до ума жилой дом было поручено архитектурному бюро «Гордеев-Демидов».

Градсовет по вопросу строительства высотки на Первомайсая-Мичурина. Екатеринбург
В доработанном проекте авторы учли претензии по отсутствию балконов и предусмотрели лоджии Фото: Владимир Жабриков

 

Представленный на суд проект предусматривал уже 22 этажа вместо 17, утвержденных на прошлом заседании, что вызвало вопросы у членов градсовета. Этот же момент очень волновал и представителя инициативной группы жильцов близлежащих домов, которые протестуют против возведения высотки.

«В моей квартире все окна выходят на восток и упираются в этот дом. Расстояние между домами — всего 30 метров. Если здание будет таким высоким, то света мы не увидим», — высказал опасения представитель жильцов. Он добавил, что если их не услышат, то жители домов на Первомайской обратятся в суд.

Градсовет по вопросу строительства высотки на Первомайсая-Мичурина. Екатеринбург
Противники строительства высотки на Первомайской считают, что между их домами слишком мало места Фото: Владимир Жабриков

На это глава градсовета Михаил Вяткин отметил, что опасения граждан связаны с вопросами, которые прорабатываются на более поздних этапах проработки проекта и к компетенции градсовета не относятся. «Вопросы инсоляции помещений контролирует специальный орган. Без его заключения дом не построят. Мы здесь обсуждаем другие вопросы», — заявил господин Вяткин.

В итоге совет принял решение все же принять проект с условиями жесткого ограничения высоты здания 22 этажами, доработки внешнего вида малоэтажных построек, примыкающих к высотке, а также обязательной публикации на сайте департамента архитектуры доработанного и принятого проекта, чтобы заинтересованные граждане могли ознакомиться с ним и вынести свои претензии на общественные слушания.

Градсовет по вопросу строительства высотки на Первомайсая-Мичурина. Екатеринбург
Проект высотки, по мнению архитекторов, так и не довели до ума Фото: Владимир Жабриков

Члены градсовета не скрывали, что представленный проект не очень им нравится. Возможно, решение могло бы быть и другим, если бы на это заседание пришел главный противник проекта экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который убедил архитекторов на прошлом совете «не размениваться на полумеры».

Уже после заседания в кулуарах мэрии Михаил Вяткин признался коллегам, что проект ему не понравился. «Если бы не третий раз они представляли, не одобрил бы. Измором взяли», — отметил он.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...