Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На свердловском предприятии сокращают сотни человек. «Ищите новую работу!»

Для города в 12 тысяч человек увольнение нескольких сотен - социальная катастрофа Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В одном из городов Среднего Урала назревает социальная катастрофа: в связи с запуском нового блока на Верхнетагильской ГРЭС высвобождается несколько сотен человек. На энергопредприятии готовы переобучить и обеспечить работой лишь незначительную часть работников старых цехов, остальным придется искать новую работу.

В Свердловской области завершается строительство нового энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС. В настоящее время здесь действуют одновременно и мощности, уже работающие на газу (блок № 12), и работающие еще угле 1-я и 3-я очереди. Новый блок ПГУ 420 (парогазовая установка мощностью 420 мегаватт) обеспечит большую выработку электроэнергии при меньших затратах. Его запуск намечен на конец 2016 года.

«Строительство нового энергоблока идет полным ходом, — рассказали „URA.Ru“ в пресс-службе Верхнетагильской ГРЭС. — ПГУ 420 должен будет заменить угольную генерацию, с 2016 года будет только парогазовая генерация».

Одновременно с этим идет вывод из эксплуатации старых, угольных блоков. «Если вдруг возникнет какой-то форс-мажор, будет возможность запустить угольные блоки, но такого не планируется, — отмечают на предприятии. — С января 2016 года угольная генерация полностью прекращает выработку энергии».

Под сокращение подпадает 252 человека — это работники цеха топливоподачи, а также КТЦ (котлотурбинного цеха), который обслуживал первую и третью очереди. Лишь часть людей останется на предприятии — порядка 50 человек перейдут работать на новый блок, куда, по словам начальства, возьмут «самых опытных и ответственных», причем им придется проходить переобучение для работы на новом оборудовании.

Старые угольные цеха будут выведены из эксплуатации и демонтированы
www.ogk1.com

Всем остальным придется искать новую работу. Для города с населением в 12 тысяч увольнение 200 человек — это социальная катастрофа (ГРЭС — градообразующее предприятие Верхнего Тагила). В городе и так тяжело с работой, появление сотен безработных спровоцирует серьезные социальные потрясения.

«Сотрудники были предупреждены об этом давно, — говорят в пресс-службе ВТГРЭС. — Все, что от нас зависит, мы делаем, полностью соблюдая законодательство РФ. Все положенные по Трудовому кодексу РФ выплаты люди получат».

В качестве компенсации за потерю работы высвободившимся сотрудникам выплатят среднюю заработную плату в день увольнения, затем, если человек представит справку о постановке на учет из центра занятости, — вторую зарплату (через два месяца), если в течение трех месяцев сотрудник не будет трудоустроен, предприятие обещает выплатить ему третью заработную плату". «Вдобавок все сотрудники по итогам года получают премии за фактически отработанное время», — отмечают на предприятии.

Кроме того, уже сейчас на ВТГРЭС идет активная совместная работа с центром занятости. «Его сотрудники приезжают к нам, встречаются с сотрудниками, проводят консультации, — рассказывают в пресс-службе электростанции. — Людей не бросаем, идем им навстречу, делаем все, что от нас зависит».

Увольнения из-за кризиса
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...