Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Резервный фонд России может опустеть к 2018 году. «Уже через год почти ничего не останется»

Резервный фонд РФ может опустеть уже в 2018 году Фото: Pixabay

Ухудшение макроэкономической ситуации грозит опустошением Резервного фонда РФ. К концу следующего года объем средств фонда может составить около 1 трлн рублей. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В следующем году 2,1 трлн рублей будет использовано из средств Резервного фонда. Если сложится такая макроэкономическая ситуация, как заложено в прогнозе, то около 1 трлн рублей у нас останется в Резервном фонде на конец следующего года», — цитирует ТАСС слова министра.

По мнению аналитиков «Газпромбанка», вероятность того, что Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан к концу первого полугодия 2018 года, довольно высока в условиях замораживания бюджетного правила на 2016 год.

С коллегами соглашается аналитик компании «Финанс Эксперт» Андрей Спиридонов. По его мнению, выход в 2017 году на целевой уровень по размеру Резервного фонда в 2 трлн рублей является нереальным. «Объем средств Резервного фонда РФ увеличивался с июня 2015 года. До этого три месяца отмечалась отрицательная динамика, когда из фонда было выведено 770 млрд рублей. Наиболее провальным оказался 2011 год, в течение которого объем средств фонда не превышал 1 трлн рублей. По состоянию на 1 ноября 2015 года на счету Резервного фонда было 4,2 трлн рублей. То есть за месяц фонд опустел на 440,5 млрд рублей. Если подобная динамика продолжится, то уже через два года фонд опустеет», — отметил аналитик.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...