Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Налоги для малых предприятий хотят заморозить. Медведев уже в курсе

Для малого бизнеса сделают подарок — заморозят налог ЕНВД Фото: Jeff Belmonte/Flickr

Повышения нагрузки по единому налогу на вмененный доход в 2016 году может и не быть, если правительство и Госдума утвердят законопроект главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова. Он предложил заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога.

До недавнего времени коэффициент-дефлятор, по которому рассчитывался единый налог на вмененный доход составлял 15 % по видам деятельности на «вмененке» и был призван учесть темпы роста потребительских цен. Но в условиях кризиса коэффициент-дефлятор (2,083 на 2016 год) из-за высокой инфляции должен будет вырасти на 15,8 %. Как отмечают противники повышения налогов, это самый существенный его рост с момента введения ЕНВД в 2003 году, пишет «Коммерсант». На 2015 год индексация была в два раза меньше — 7,83 % (коэффициент — 1,798).

Во внесенном в Госдуму законопроекте Андрей Макаров предлагает не индексировать коэффициент-дефлятор ЕНВД на 2016 год. По его словам, рост налоговой нагрузки на малый бизнес в период кризиса «представляется недопустимым». Парламентарий ссылается на практику замораживания бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору.

На прошлой неделе премьеру РФ Дмитрию Медведу поступило письмо от главы «Опоры» Александра Калинина, который просил заморозить коэффициент-дефлятор на уровне 2015 года. Он указывал, что индексация увеличит налоговую нагрузку для 2,1 млн предпринимателей, применяющих ЕНВД, на 15 млрд руб. в 2016 году. Аналогичные просьбы поступили от бизнес-омбудсмена Бориса Титова и представителей «Деловой России».

Эксперты указывают, что если увеличить нагрузку по ЕНВД, то многие малые предприятия просто закроются.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...