Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Денег не предвидится». В Зауралье срывают программу переселения из аварийного жилья

Кокорин поручил чиновникам разрулить ситуацию до конца года Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

В двух районах Курганской области сложилась критическая ситуация с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, что ставит под угрозу финансирование фондом очередного этапа региональной программы. Местные власти доложили о проблеме губернатору сегодня на аппаратном совещании, передает корреспондент «URA.Ru».

По данным департамента строительства и ЖКХ области, в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда за 2014 год участвовало 19 муниципальных образований области. Освоили более 1 млрд рублей, переселили 1,5 тысяч человек. Проблемы возникли в городе Катайске, где по программе построили два многоквартирных дома. Город не выплатил застройщику свою часть средств по софинансированию — почти 1 млн 600 тысяч рублей. Кроме того, в Катайске так и не приступили к сносу расселенных домов, хотя по условию программы трущобы нужно было разобрать до июля этого года. Если до 1 декабря нарушения не устранят, область потеряет финансовую поддержку фонда.

Заместитель главы Катайского района Павел Кунгуров сообщил, о проблемах с бюджетом. В этом году району пришлось направить средства на ликвидацию ЧС — укрепление стены легкоатлетического манежа, а также на ремонт помещений в рамках подготовки к соревнованиям «Золотой колос». «Денег нет и не предвидится в районе, — объявил Кунгуров, — В связи с этим просим область дать нам 1 млн 200 тыс. рублей на покрытие расходов по софинансированию. Недостающие средства город покроет за счет продажи имущества».

Губернатор Алексей Кокорин ответил резко: «Почему, имея такую проблему, нужно было тянуть до последнего момента? Это касается и департамента строительства. Остался всего месяц до отчетного периода».

По словам главы Катайска Валерия Черных, город рассчитывал на продажу строящейся гостиницы. «Но делегация правительства Курганской области предложила снять объект с торгов и переоборудовать в многонациональный центр. Мы это сделали. Если бы мы продали гостиницу, вопрос об оплате даже и не стоял бы. Кроме того, правительство региона обещало нам проплатить три млн рублей», — сказал Черных. — Катайск со своим бюджетом не способен оплатить долю софинансирования по программе переселения, у нас таких денег нет".

Губернатор поручил директору департамента строительства и ЖКХ Ниязу Марсовичу разрулить ситуацию. «Мы не можем из-за задолженности в 1,5 млн рублей похоронить программу переселения из аварийного жилья Курганской области. В кратчайшее время дайте предложения». Кроме того, чиновникам поручили устранить все недостатки.

В Частоозерском районе был построен один 26-квартирный дом. Однако, по словам первого заместителя главы района, подрядчик не устранил ряд нарушений, поэтому ему не выплатили деньги. «Мы готовы ему заплатить, но он должен выполнить работы», — заявил он. Сносом аварийных домов займется предприятие «Велес», с которым подписан договор. Губернатор поручил провести эту работу до 15 декабря.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...