Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Получится арт-сюрреализм». Екатеринбург вошел в пятерку городов по степени готовности к чемпионату мира по футболу-2018

Работы по реконструкции Центрального стадиона идут круглосуточно Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Работы по реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу-2018 идут круглосуточно — об этом вчера во время прямого эфира на Областном телевидении заявил первый замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Алексей Крупкин.

Контроль за ходом работ чиновники осуществляют в режиме онлайн — с помощью видеокамер, установленных на стадионе. «Я могу в любой момент зайти с телефона и посмотреть, что там делается», — рассказал чиновник. По словам замминистра, несмотря на отставание, вызванное изменениями проекта, сегодня Екатеринбург полным ходом нагоняет упущенное время. «Мы не просто вошли в график, сегодня мы по степени готовности — в первой пятерке городов, ответственных за прием чемпионата мира по футболу», — отметил Алексей Крупкин.

Напомним, основная сложность при разработке и согласовании проекта была связана с необходимостью сохранить историческое наследие — уникальные стены Центрального стадиона с колоннами. Проектную документацию переделывали дважды. «Получится современный арт-сюрреализм — старые стены органично вписываются в новый проект, — говорит замминистра строительства. — Это будет современный стадион с элементами культурного наследия советских времен».

Последние изменения в проект были внесены после того, кого как ФИФА разрешила двум российским городам уменьшить размеры строящихся стадионов. «45-тысячник вообще предполагал разнос этих стен, то есть их перемещение в пространстве, — объясняет Крупкин. — Когда ФИФА приняла очень разумное, на мой взгляд, решение, позволяющее нам и Калининграду уменьшить „поляны“ до 35 тысяч зрителей, произошло полное изменение проекта, что создавало нервозность: успеем ли? Летом, когда передали стадион федерации, в прессе звучало „Успеем ли?“, говорилось, что Екатеринбург — в отстающих».

Месяц назад состоялась заливка первого куба бетона в фундамент пилонов, на которые будут опираться направляющие, создающие купол над стадионом. Тогда свою монетку в свежий бетон бросил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сегодня на стройке стадиона «Екатеринбург Арена» (так теперь будет называться Центральный стадион) уже есть первые ощутимые результаты: основания пилонов уже забетонированы, выполнено укрепление исторических стен. «Наш стадион — единственный, являющийся памятником культурного наследия, и мы просто обязаны сохранить его в первоначальном виде», — отмечает Алексей Крупкин.

Для Екатеринбурга мундиаль-2018 начнется 15 июня 2018 — на следующий день после официального открытия чемпионата. По плану на Центральном стадионе пройдут четыре матча, первыми на обновленный стадион выйдут соперники сборной России по подгруппе.

Кроме «Екатеринбург Арены», к мундиалю в Екатеринбурге будут подготовлены еще четыре современных тренировочных площадки: стадион «Уралмаш» уже перестроен, предстоит реконструкция еще трех стадионов: это «Урал», «Калининец» и парк-стадион на Дагестанской, 1 на Химмаше.

«К тренировочным полям у ФИФА тоже есть свои требования: там должны быть раздевалки, небольшие трибуны для зрителей (потому что будут открытые тренировки), гардероб, пресс-центр и т. д., — поясняет замминистра по строительству. — После ЧМ все это перейдет в собственность города или области и будет использоваться для развития детско-юношеских футбольных школ». Кроме того, уже известно о планах руководства «Урала» создать на базе стадиона «Уралмаш» дубль команды и футбольную академию «Урал».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...