Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Адвокаты Сандакова решили поссорить Бортникова с Бастрыкиным

Адвокат Сергей Колосовский постоянно проводил аналогии с недавно развалившимся скандальным делом "оперов" Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Адвокаты бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова обратились к директору ФСБ Александру Бортникову с жалобой на руководство и сотрудников четвертого следственного управления ГСУ СКР по УрФО.

«Фактически мы говорим, что четвертое следственное — преступная группа, которая занимается фальсификацией уголовных дел. Мы считаем, что речь идет об угрозе государственной безопасности, в связи с чем и обратились к руководству ФСБ», — заявил сегодня на пресс-конференции в Челябинске адвокат Сергей Колосовский, апеллируя к недавно развалившемуся скандальному «делу Малова». Сведения, приводимые в обращении, адвокаты пока раскрыть отказались. По их словам, следствие по делу Сандакова практически закончено, но передача его для утверждения обвинительного заключения откладывается. «Должны были утвердить в прошлую пятницу, потом во вторник, но узнали о нашей пресс-конференции и перенесли на эту пятницу», — рассказал Колосовский. В целом же обвиняемый может остаться за решеткой до марта 2016 года.

Исходя из прозвучавшего на встрече, можно сделать вывод, что на суде Сандаков и его защита намерены полностью отрицать вину по предъявляемым ему обвинениям. Все ранее сделанные им заявления, которые могут свидетельствовать в пользу его вины, теперь трактуются как сделанные под давлением следствия и угроз в адрес семьи.

По словам адвокатов, деньги действительно «курсировали» между Сандаковым и главой Озерска Тарасовым, но исключительно в рамках предвыборной кампании — и «от Сандакова к Тарасову перешла даже большая сумма». Что это были за деньги, юристы также говорить отказались. Изначальное обвинение во взяточничестве отпало из-за того, что на тот момент Сандаков являлся помощником губернатора Челябинской области, не являясь должностным лицом, которое, собственно, и может получить взятку. Более того, расширительно толкуя данное обстоятельство, можно сказать, что, не являясь должностным лицом, Сандаков имел право оказывать какие-то услуги, в том числе за деньги (хоть этого и не делал). При этом в зависимости от контекста: Сандаков представал то в образе мало что решающего «клерка администрации» губернатора, то куратора внутренней политики, через кабинет которого проходило по 70 человек в сутки и который формировал имидж органов государственной власти.

Мошенничество, на которое было переквалифицировано обвинение, на взгляд защиты экс-чиновника, также не выдерживает критики. На взгляд адвокатов, Тарасов с его высшим образованием и опытом работы во власти прекрасно сознавал, что помощник губернатора в 2011 году никак не мог гарантировать ему избрание мэром Магнитогорска в 2015-м, да и переданные якобы им Сандакову 1,5 млн рублей — смехотворно малы.

Наконец, обвиняемый во взломе электронной почты по заданию Сандакова предприниматель Аброськин на очной ставке с Сандаковым признался, что оговорил его, — заявили юристы. Даже извинения Сандакова в адрес потерпевших, ранее прозвучавшие в СМИ, трактуются теперь как принесенные им в адрес всех, кто невольно попал в орбиту дела как «искренне верующим человеком». Журналист Александр Полозов и известный политолог Александр Подопригора, чью электронную переписку якобы читал Сандаков, при этом названы оппозиционными «белоленточниками», «активно критикующими органы государственной власти», «квази-потерпевшими» и вынужденными авторами исковых заявлений — такими же жертвами ситуации, как и сам Сандаков.

Причиной же дела, как заявила защита, стал конфликт Николая Сандакова с неназванным руководителем регионального УФСБ по поводу формирования депутатского корпуса: «Один хотел, что это было по закону, а другой — по пожеланиям!» При этом в ходе дела ему предлагалось «оговорить руководителей области — как бывших, так и действующих», заявили также адвокаты.

Вице-губернатор Челябинской области задержан ФСБ
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...