Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гуляем! За капремонт можно больше не платить!

На поблажки смогут рассчитывать жильцы домов, срок эксплуатации которых не превышает 36 месяцев Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Правительство Свердловской области направило в региональное Заксобрание проект изменений в областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». В числе предлагаемых поправок — введение трехлетнего «моратория» на уплату взносов на капремонт для жителей новостроек.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, речь идет о тех домах, срок эксплуатации которых на момент формирования и ежегодной актуализации региональной программы капремонта не превышает 36 месяцев. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе министерства, трехлетний период был выбран исходя из рассчетов относительно наступления срока комплексного капитального ремонта в домах и возможности жильцов накопить к этому моменту необходимую сумму.

В министерстве отметили, что срок комплексного капитального ремонта этих объектов в рамках региональной программы наступит не раньше чем через 25 лет. При минимальном размере взноса — 8, 52 рублей с каждого кв. метра — этого времени достаточно для того, чтобы средства для выполнения ремонтных работ жители новостроек накопили самостоятельно. «По закону мы могли рассматривать отсрочку в пределах пяти лет. Наши эксперты все просчитали. Были рассмотрены разные варианты в рамках законодательных ограничений. Выяснилось, что оптимальным является трехлетняя отсрочка, так как при более длительном моратории на платежи у граждан не хватило бы средств. Так, при пятилетней отсрочке на капитальный ремонт не хватило бы порядка 30 млн рублей», — пояснили в пресс-службе министерства.

Напомним, в настоящее время от уплаты взносов на капремонт в Свердловской области освобождены только жители аварийных домов: в перспективе здания, в которых они проживают, подлежат расселению, и их ремонт, по оценке экспертов, не оправдан ни с экономической точки зрения, ни с технической.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...