Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Купи бананы и засунь себе в одно место». Гаджиев рассказал, как стрелял в Шепатковского

В Кировском суде Екатеринбурге сегодня состоялся допрос Ришата Гаджиева Фото: Владимир Жабриков

В Кировском суде в Екатеринбурге сегодня состоялся допрос Ришата Гаджиева, обвиняемого в убийстве сотрудника института УрО РАН Олега Шепатковского. Перед тем, как ответить на вопросы прокурора, адвокатов и судьи, стрелок-бизнесмен рассказал свою версию инцидента, произошедшего 30 октября 2014 года на перекрестке Малышева-Комсомольская в Екатеринбурге.

«Когда я был у киоска, сзади услышал: „Купи бананы и засунь себе в одно место“, — рассказывал Гаджиев (трансляцию из зала суда вела „Наша газета“). — Затем подошел Кузнецов, они начали оскорблять меня. Возле киоска я увидел Сергея Заусова, я его знаю. Он отвел их в сторонку и что-то им говорил. По каким-то причинам на видео нет этого куска в 15 секунд».

По словам Гаджиева, после того, как он вышел из киоска с пакетом фруктов, Кузнецов с Шепатковским не только продолжили оскорблять его, но и стали хватить его за руки и за ноги. «Шепатковский прыгнул на меня, я его оттолкнул, и он упал», — вспоминает подсудимый. Дойдя до своей машины, которая стояла у остановки, он достал через стекло пассажирской двери из бардачка пистолет и выстрелил в землю, чтобы отпугнуть нападавших, но те не реагировали.

«Шепатковский схватил меня за ноги и вцепился в меня, — вспоминает стрелок-бизнесмен. — С левой стороны подошел Кузнецов, и я его ударил в руку. В это время произошел случайный выстрел, он точно не был направлен в Шепатковского. Я дернул ногу и отошел от Шепатковского. Тот поднялся и стал выхватывать у меня из руки пистолет. Я оттолкнул его, он сел, я в это время Кузнецову выстрелил перед ногами, чтобы он не подходил, но он не реагировал. Я наносил Шепатковскому удары в плечо и попал ему раза два в голову».

Допрос Гаджиева в суде, калмыков сергей, мильман михаил
Прокурор Калмыков и адвокат Мильман (бывший следователь) устроили Гаджиеву допрос с пристрастием
Фото: Андрей Гусельников

Гаджиев продолжает настаивать на том, что нападение на него было спланировано и подстроено недоброжелателями — действиями Шепатковского и Кузнецова руководил тот самый Заусов. Уже после инцидента он назначил Ришату встречу на 8 ноября. Туда поехал адвокат, по словам которого, приехавшие на четырех машинах люди дали понять, что, если они не договорятся по бизнесу, то Шепатковский будет мертв и Гаджиеву придется отвечать.

В итоге так и произошло. «Когда меня посадили, начался захват моего бизнеса, — говорит Ришат. — На моем месте в СМУ „Универсал“ оказался другой человек — его зовут Жануко Рафаилов. Они пытаются отобрать у меня бизнес. На сегодняшний день кроме долгов ничего не осталось».

После выступления Гаджиева прокурор Сергей Калмыков и адвокат пострадавших Михаил Мильман устроили обвиняемому допрос с пристрастием. Мильман поинтересовался, в каких случаях запрещено применять травматическое оружие. «Если нападающий один и у него нет в руках оружия», — отвечал Гаджиев. «Вы в армии служили? Что в уставе написано?» — наседал адвокат.

Прокурор выяснил у Гаджиева, что тот ради забавы стрелял из своего травматического пистолета по бутылкам — выяснялось, что резиновая пуля разбивает бутылку из-под шампанского с 25 метров. «Нанося удары по голове, убить человека трудно, а вот выстрелить сверху в голову — человек умрет», — заметил Мильман.

Допрос Гаджиева в суде, Рязанов Сергей, Гаджиев Мигдаг, дарбишухумаев зайнула
Гаджиева защищают три человека: два адвоката и один общественный защитник
Фото: Андрей Гусельников

«Вы такой порядочный человек, почему нельзя было обойтись без применения силы? Зачем было применять оружие, убивать невинного человека?» — спросила Гаджиева дочь погибшего Шепатковского Нина Корякова. «Я словами решаю конфликт, если ко мне словами обращаются, а не угрозами, — ответил ей стрелок. — Я приношу вам большие соболезнования. Не по моей вине он умер».

Бизнесмен сообщил также, что он перечислял родственникам погибшего 150 тысяч рублей. Дочь Шепатковского подтвердила это, однако сообщила, что родственники убитого по-прежнему намерены взыскать с Гаджиева по суду моральный ущерб, заявляемая сумма — 10 миллионов рублей.

В конце заседания защитники попросили судью приобщить к материалам дела несколько положительных характеристик на подсудимого.

Следующее судебное заседание назначено на завтра, на 11 утра. Оно начнется с ходатайства защиты: адвокаты Гаджиева попросят переквалифицировать обвинение со статьи 105 «убийство» на «превышение пределов необходимой самообороны». Затем сторона обвинения озвучит срок наказания, который, по мнению, прокуратуры, заслуживает подсудимый. И, возможно, завтра же стрелок выступит с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Напомним, согласно версии обвинения, 30 октября 2014 года Ришад Гаджиев на автобусной остановке у перекрестка Комсомольская — Малышева, поскандалив с научным сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН Олегом Шепатковским и его коллегой Владимиром Кузнцовым, выстрелил из травматического пистолета, а затем нанес Шепатковскому несколько ударов по голове рукояткой пистолета. Через десять дней пострадавший скончался в ГКБ № 36. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, непосредственной причиной стал отек головного мозга.

Дело стрелка Гаджиева
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...