Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Трети пенсионеров хватает денег только на еду». Тюмень попала в шокирующее исследование бедности и богатства

Выводы московских социологов: 30% жителей Тюмени старше 60 лет денег едва хватает на еду Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Тюмень вошла в число городов России, в которых за прошедший год сильнее всего выросло число самых бедных горожан. Такие данные содержатся в исследовании бедности и имущественного расслоения среди населения России, которое опубликовал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Под самыми бедными гражданами исследователи имеют в виду не только тех, кому денег не хватает даже на еду, но и тех, чьих доходов хватает на полноценное питание и предметы первой необходимости. Доля таких жителей в Тюмени в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом с 46 % до 55 %. Средний процент населения, максимум возможностей которого составляет покупка предметов первой необходимости, в целом по России такой же, как в Тюмени — 55 %. По уровню прироста числа таких горожан Тюмень оказалась в одном ряду с Владивостоком, Казанью, Оренбургом и Краснодаром. При этом среди тюменских пожилых людей (лиц старше 60 лет) у 30 % денег едва хватает на питание. В прошлом году таких было 22 %. Среди молодежи в возрасте до 30 лет едва сводят концы с концами только 4 % опрошенных.

Существенно сократилось в столице Западной Сибири и количество состоятельных людей — тех, чьи доходы позволяют купить хотя бы автомобиль. Год назад в Тюмени их было 15 %, в 2015 году количество сократилось до 11 %. Тюмень оказалась одним из лидеров по уменьшению числа богатых людей наряду с Ярославлем, Астраханью, Оренбургом и Томском. Больше всего богатых людей оказалось в Москве, Красноярске, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Несмотря на негативные тенденции, столица Западной Сибири не вошла в число городов с самой большой долей малоимущего населения — здесь с показателем 66 % удерживает печальное лидерство Волгоград.

Стоит отметить, что исследование специалистов Финансового университета не содержит данных о количестве опрошенных, а значит, оценить его точность и соответствие реальности невозможно. Авторы исследования отмечают только, что для оценки уровня благополучия и неравенства использовалась собственная оценка своих доходов респондентами, участвующими в различных опросах.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...