Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это похолодание или потепление?» Юбилей британского присутствия Средний Урал отметил разговорами о геополитике и терактах в Париже. ФОТО

Британия в Свердловской области присутствует 20 лет и занимает 9 место по обороту торговли среди 149 партнеров региона Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге отметило 20-летие своей работы масштабной презентацией своего сотрудничества с уральской столицей. На дипломатический прием в отеле Hyatt были приглашены порядка 400 человек — большой зал гостиницы оказался тесен для гостей, а потому некоторые из них приходили просто поздравить дипмиссию с юбилеем и тут же удалялись.

С британской стороны свои поздравления озвучил министр-советник посольства Великобритании в Москве Джонатан Брентон, который анонсировал 2016 год как перекрестный год языка и литературы двух стран. От Свердловской области к собравшимися с приветственным словом обратился заместитель председателя свердловского Заксобрания Анатолий Сухов, а завершил череду поздравлений глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Дипломатическое представительство пригласило 15 британских компаний, которые представили свои товары и услуги, а заодно и разыграли призы. Наслаждаясь традиционными блюдами Туманного Альбиона и живой музыкой в исполнении ансамбля «Годжи» гости пускались в провокационные беседы, интересуясь у присутствовавшего тут же министра внешнеэкономических связей региона Андрея Соболева его трактовкой происходящего.

На вопрос «похолодание или потепление» демонстрирует сегодняшний прием, министр ответил с юмором, но без тени сомнения. «Про потепление говорить трудно, когда за окном минус 20, но сегодняшний прием это тепло определенно демонстрирует. У наших стран громадье планов как в сфере бизнеса, так и по части высшей школы и культуры. Мы активно сотрудничаем — Великобритания в десятке наших самых активных партнеров в части международной торговли, так что определенно — это теплые и прочные отношения», — заявил министр.

У генконсула Мартина Феннера гости поинтересовались возможными изменениями политики дипмиссии, которые могли быть вызваны терактами в Париже.

«Риск террористических атак вырос и в России, и в Лондоне, и в Париже, а потому нужно предпринимать корректирующие меры. Важно быть настороже, чтобы свести эти риски к минимуму. За визы у нас несет ответственность UKVI — отдельная служба и все ее процедуры в равной справедливой степени применяются ко всем, для кого в Британии введен визовый режим. Британию в прошлом году посетило четверть миллиона туристов, и я искренне надеюсь, что поток туристов и в Россию, и из России не уменьшится, но риски каждый должен оценить для себя сам», — пояснил генконсул.

Теракт в Париже
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...