Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский парламентарий удивил запросом, преследующим личные цели. «Я устал бороться — у меня украли фирму».

Свердловские депутаты используют статус для решения личных проблем Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Свердловский парламентарий Геннадий Ушаков использует депутатские запросы в личных целях. В конце прошлой недели он подал в Адвокатскую палату Свердловской области жалобу на действия адвоката Андрея Касперовича, который представляет интересы оппонента Ушакова — Никиты Воробьева — в уголовных процессах.

Жалоба подана на официальном бланке депутата Законодательного собрания Свердловской области с указанием на необходимость рассмотреть запрос в течение десяти дней и поспособствовать немедленному решению вопроса о передаче адвокатом Касперовичем документации по ООО "Объединение «Капитал Инвест» (фирма, которую Ушаков и Воробьев не могут поделить). Ушаков напоминает, что по закону Свердловской области ни одно должностное лицо не может проигнорировать депутатский запрос.

Адвокат Касперович сообщил «URA.Ru», что данные действия Ушакова выходят за рамки статуса депутата. Согласно федеральному закону «Об общих принипах организации законодательной и исполнительньной органов власти субъектов РФ», а именно п.3 ст. 12, депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Сегодня на имя заместителя генпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева будет подано заявление с просьбой оценить обоснованность использования статуса депутата в личных целях.

Депутат Заксобрания Андрей Альшевских (возглавляет мандатную комиссию регионального парламента) пояснил «URA.Ru», что сегодня в нормативной базе нет четкого определения того, какие запросы нельзя оформлять в качестве депутатских. «Раньше депутатский запрос писался лишь после того, как по нему было принято решение на заседании Думы. Потом, чтобы облегчить жизнь народным избранникам, были приняты корректировки, по которым запросом могло стать любое официальное обращение. Регулирование таких ситуаций не входит в компетенции мандатной комиссии, и если кто-то считает, что нарушены нормы, что есть конфликт интересов, то есть специальные структуры, которые такими вещами занимаются», — сказал Альшевских.

Сам г-н Ушаков сообщил «URA.Ru», что консультировался с юристами на предмет законности подготовки такого обращения. «Ограничений нет, и я могу подготовить такой запрос, не нарушая закона. Я мог обратиться как частное лицо или попросить сделать обращение другого депутата, но я счел возможным сделать это самостоятельно. Я устал с ними бороться — у меня украли фирму и теперь не отдают документы. Я посчитал, что могу привлечь внимание к этой проблеме», — сказал Ушаков.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...