Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Социологи определили регионы, где нет свободы СМИ. На каком месте области и округа УрФО

Социологи выяснили регионы с неразвитыми СМИ Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг российских регионов по уровню развития института массовой информации. Исследование проводилось по заказу комитета гражданских инициатив экс-министра финансов России Алексея Кудрина, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе организации.

По мнению «комитетчиков», СМИ являются ключевым механизмом осуществления общественного контроля, способствующим увеличению прозрачности государственной власти и бизнеса, борьбе с коррупцией. «Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — заявил Алексей Кудрин.

В ходе исследования была изучена ситуация в регионах по 50 различным индикаторам, в том числе: состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ; влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ; уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию; состояние самих СМИ; состояние медиаконтента.

По результатам все регионы были разделены на четыре группы: положительный, удовлетворительный, неудовлетворительный и критический уровень. Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ попали в первую группу с положительным уровнем развития СМИ в этих субъектах. Курганская область оказалась в группе с неудовлетворительными показателями. В остальных регионах, по оценкам экспертов, состояние СМИ находится на удовлетворительном уровне.

«Исследование показало, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации, — заявил директор фонда „Медиастандарт“ Дмитрий Казьмин. — В большинстве же регионов в лучшем случае развиты отдельные аспекты института массовой информации, а в некоторых состояние института вызывает большие опасения».

По словам эксперта, в каждом регионе большинство опрошенных доверяют местным и региональным СМИ. Исключение составляют Ингушетия (где неверящих СМИ 52 % из респондентов), Дагестан (58 %), а также Москва и Карелия (59 %). Ямал же стал безоговорочным лидером по этому показателю — региональным СМИ здесь доверяют 84 % респондентов.

В число лидеров по разнообразию потребляемых медиа (телевидение, радио, пресса и интернет каждый или почти каждый день) попали Ямал (около 60 % респондентов) и Свердловская область (50 %).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...