Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главное для директора — вовремя уйти. С крупнейшего оборонного предприятия Южного Урала взыскивают астрономическую сумму

Представляя "Златмаш" губернатору, директор Сергей Лемешевский (слева) рассказал не все Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» проиграло налоговый спор Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Челябинской области. Предприятию предстоит выплатить государству порядка 70 млн рублей.

В начале 2015 года «Златмаш» попытался оспорить в областном арбитраже доначисление налогов на прибыль (свыше 12 млн рублей), на землю (свыше 46 млн рублей), а также транспортного налога и соответствующих пеней. Часть начисленных сумм, по мнению юристов предприятия, должна была быть отнесена в счет косвенных расходов завода. А по земельному налогу, исходя из оборонного характера производства и стопроцентной доле государства в уставном капитале, «Златмаш» и вовсе имеет право на льготы.

В свою очередь, налоговики обосновывали своим претензии тем, что после прошедшей в 2009 году процедуры акционирования право на льготу было утрачено — занимаемая предприятием территория стала принадлежать ему, не являясь федеральной или муниципальной собственностью. Также в ФНС пересчитали расходы на долевое строительство жилья, поскольку данные предприятия о фактических затратах и себестоимости одного квадратного метра сочли недостоверными. В итоге областной арбитраж снизил объем штрафных санкций впятеро — если первоначально машзаводу предстояло расстаться примерно с 90 млн рублей, то затем сумма снизилась почти на 20 млн.

Завод этим не удовлетворился и подал апелляцию. Со своей стороны, подали апелляцию и налоговики. Рассмотрев обе жалобы, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил их без удовлетворения, следует из опубликованного решения суда.

Напомним, что процесс акционирования и начало судебных тяжб пришлось на период руководства заводом депутатом регионального ЗСО Сергеем Лемешевским, летом этого года ушедшего с повышением на другое предприятие Роскосмоса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...