Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Опусти стекло и посмотри на улицу!» Депутат объяснил, почему на борьбу с грязью в Екатеринбурге требуется 2-3 миллиарда

Боровик предложил запросить у руководства страны средства на борьбу с грязью в Екатеринбурге Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Депутат екатеринбургской Гордумы Евгений Боровик предложил запросить у руководства страны средства на борьбу с грязью в Екатеринбурге.

«Сегодня Медведев с Путиным в Екатеринбурге, возможно, они увидят, что эта проблема актуальная и ее надо решать?» — надеется депутат. «Путин, опусти стекло и посмотри на улицу. Неужели Екатеринбург не заслуживает денег для решения проблемы грязи?» — обращается он заочно к главе государства.

По мнению екатеринбургского депутата, для борьбы с грязью в Екатеринбурге необходимо создать федеральную целевую программу — в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. «Если столица Урала позиционируется как крупный логистический узел, как перевалочный пункт между Европой и Азией, то будет вполне логично, что федерация, которая вкладывает 50 млрд в строительство моста в Крым, выделит пару-тройку миллиардов на благоустройство Екатеринбурга», — считает народный избранник.

Заседание Городской думы Екатеринбург, боровик евгений
Депутат Евгений Боровик уже не в первый раз обращается к Путину с инициативами
Фото: Владимир Жабриков

По мнению Боровика (который, напомним, уже обращался к президенту России с открытым письмом, содержащим ряд инициатив), в Екатеринбурге столько много грязи из-за того, что неверен сам подход к борьбе с ней. «В решении проблемы грязи нужно исходить не из того, что администрация плохая и не решает проблему, а из первопричин, — считает Боровик. — И исходя из этого возникает комплекс мер».

Часть причин имеют объективный характер, например климат. «Когда мои коллеги-депутаты говорят, что нигде так не грязно, как Екатеринбурге, я напоминаю им, что в Европе, в которой они часто бывают, климат совершенно другой, — поясняет депутат Гордумы. — Там дождь летом идет два дня, а у нас — 42 дня, и нигде нет таких перепадов температур, как у нас на Урале — по 30 градусов за сутки».

На это администрация должна ответить увеличением количества уборочной техники (причем не только зимней, но и летней — например, поливочные машины). Но главное — изменить методы борьбы со снегом. «В Европе никто не посыпает асфальт щелочью и другими химикатами — просто посыпают дорогу мелкой галькой, которую по весне смывают, — рассказывает Евгений. — Но это влечет за собой необходимость модернизации ливневой канализации в Екатеринбурге (летом мы хорошо видим ее „работу“ — во время дождя в городе образуются мини-озера). Но это требует реально больших затрат».

Грязь в Екатеринбурге, грязь в городе
Фото: Вениамин Фарготов

Еще один фактор, вызывающий грязь — газоны, которые повсеместно выше уровня проезжей части «Дождь или снег прошел, растаял — куда все стекает? — на дороги, и все это разносится по всему городу, — поясняет Боровик. — В Европе газоны, наоборот, ниже уровня дороги, и все дороги сделаны „дугой“ — с уклонами по сторонам: все стекает либо в канализацию, либо на газоны».

Кроме того, есть и проблема парковок на газонах, после чего грязь разносится по дорогам. «Кому-то в тягость поставить машину в 100 метрах от дома, а кто-то считает ниже своего достоинства пройтись пешком, — говорит депутат. — Бороться с этим надо жестко — с помощью наказаний: надо принять областной закон о штрафе за парковку на газоне в пять тысяч рублей. Уверяю: сразу же многих любителей парковаться в неположенных местах как ветром сдует».

Грязь на улицах Екатеринбурга, грязь на дороге
Фото: Владимир Жабриков

Те, кто паркуется в неположенных местах, объясняют это нехваткой парковочных мест — и это тоже большая проблема для города. «В Екатеринбурге уровень автомобилизации самый высокий в России (460 автомобилей на тысячу жителей), естественно, мы должны обеспечивать необходимую инфраструктуру, — считает Евгений Боровик. — Но для этого опять же нужны деньги и четкое понимание, как должны распределяться неразграниченные земли. Мое предложение — пустить их на создание парковочных комплексов в микрорайонах».

По мнению екатеринбургского депутата, решить проблему грязи в городе можно, только если все эти меры будут предприниматься в комплексе. «За два года до чемпионата мира эту проблему можно решить, если заниматься ей всерьез и профессионально», — уверен народный избранник.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...