Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Спасибо депутатам Госдумы. Индексация пенсий приостановлена

Работающих пенсионеров лишат индексации пенсии Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Комитет Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, который приостанавливает индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2016 года.

Законопроектом предусматривается, что если пенсионер работал более шести месяцев в году, то страховая пенсия и фиксированная выплата ему не будут индексироваться.

Чтобы не было переплат, работодателей обяжут каждый месяц подавать данные о своих сотрудниках: имя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика. Игнорировать новые требования не получится — за непредоставление этих сведений Пенсионный фонд России будет взимать штраф в размере 500 рублей за сведения о каждом застрахованном лице, но не менее 2 тыс. рублей. Как сообщает «Интерфакс», эти изменения были внесены ко второму чтению законопроекта.

Поправки также предусматривают порядок расчета пенсии в случае, если пенсионер возобновил работу, а также в случае возникновения обстоятельств, влекущих уменьшение и увеличение страховой пенсии. В случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия, фиксированная выплата к ней будут производиться без каких-либо ограничений.

С 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии будут повышены на 4 %. Средний размер страховой пенсии увеличится на 490 рублей и составит 12 тысяч 603 рубля.

Поправки ко второму чтению предусматривают, что доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.

Пенсионная реформа в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...