Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это не инфекция?» Подозрительная болезнь детсадовцев в Челябинске заинтересовала прокуратуру

Приказ областного прокурора о начале проверки предвосхитил готовящийся депутатский запрос Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Инцидент с массовым отравлением детей произошел вчера в одной из групп детсада № 35 на Университетской набережной, которую посещали дети в возрасте от трех до четырех лет. После еды малышей начало тошнить, у некоторых из них началась рвота, понос, у кого-то стала подниматься температура. Состояние детей начало быстро ухудшаться. Сегодня в группу пришли лишь двое детей, остальные болеют.

Первым предположением о ЧП стало отравление. Но по итогам визита комиссии горздрава, Роспотребнадзора и врачей чиновники пришли к выводу, что речь идет об инфекции — рота- или норовирусной. А поскольку ее «можно подхватить где угодно — например, в общественном транспорте», то ничьей вины в происшедшем нет. В группе провели дезинфекцию, заменили белье на кроватях, обработали игрушки. Осталось только выздороветь, получить справки и вернуть ребятишек в детсад.

Но у родителей остались вопросы. «Звонки о том, что с ребенком что-то не то, поступали им буквально в течение полутора часов после того, как дети поели, — пояснил „URA.Ru“ председатель комиссии по социальной политике Гордумы Челябинска Александр Галкин. — Сложно представить такое ураганное развитие инфекции, поразившей одномоментно сразу два десятка детей. А вот отравление или острая кишечная инфекция — в обоих случаях речь идет о нарушении правил организации питания — объясняет происшедшее гораздо лучше».

Заседание городской думы. Челябинск., галкин александр
Со своей стороны, в причинах ЧП решил разобраться председатель комиссии Гордумы Александр Галкин
Фото: Вадим Ахметов

Сегодня депутат собирается провести встречу с родителями детей, которые также не удовлетворены предложенным объяснением. Завтра же подготовленное по итогам этого разговора обращение будет направлено им в прокуратуру. Помимо прочего, сотрудников надзорного органа попросят выяснить, что произошло с нянечкой, подававшей детям на стол. Возможно, что женщина, которая не вышла работу, пострадала вместе с малышами. Но, возможно, именно она и была носительницей острой кишечной инфекции.

Но, как уже сказано, собранные материалы, по всей видимости, будут приобщены к уже начавшемуся расследованию. Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев поручил прокуратуре Центрального района «провести тщательную и всестороннюю проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, в ходе которой дать правовую оценку действиям (бездействию) ответственных лиц». Причем именно в связи с подозрением на пищевое отравление детей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...