Копить долги станет накладно
3 ноября президент Владимир Путин подписал Федеральный закон N 307-ФЗ, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Для всех категорий плательщиков предусмотрено взимание пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, а также штрафы за нарушения правил использования электроэнергии. Что изменится с принятием этого закона? Что ждет должников, и к чему нужно быть готовым? О новшествах в законодательстве мы беседуем с директором «Нижневартовской Энергосбытовой компании» Валерием Эсауленко.
— Валерий Васильевич, закон подписан, и это значит, что в ближайшее время он вступит в силу. Когда это произойдет, каких сфер он коснется?
— Часть изменений начнут действовать уже с 3 декабря текущего года, то есть спустя 30 дней с момента опубликования ФЗ-307, а остальные положения вступят в силу с 1 января 2016 года. Новый закон затронет сферы электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Предусматривается ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины потребителей и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков энергетических ресурсов.
— Какие нормативные акты этот закон меняет в электроэнергетике? Что ждет нарушителей?
— Законодателем внесены изменения в федеральный закон об электроэнергетике № 35, Жилищный кодекс РФ. Законом ФЗ-307 установлен новый порядок начисления пеней на задолженности для различных категорий потребителей энергоресурсов. Предусмотрена ответственность за самовольное подключение к сетям, неправомерное потребление энергоресурсов, введены новые штрафы в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
— Насколько ужесточена ответственность за самовольное подключение к электросетям?
— Для всех категорий потребителей за эти нарушения в разы увеличены размеры штрафов. К примеру, для населения штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, вместо прежних 3 — 4 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа увеличится с 6-8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя сроком до 2-х лет. Для юридических — с 60-80 тысяч рублей до 100—200 тысяч рублей.
Кроме того, новым законом впервые введен штраф за нарушение режима ограничения электроэнергии. Проще говоря, за самовольное подключение потребителя, которого до этого отключили на законных основаниях. На должностных лиц — до 100 тысяч рублей и дисквалификация от 2-х до 3-х лет. На юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены и за невыполнение требований о самостоятельном ограничении потребления.
— Как раньше обстояли дела у потребителей с самостоятельным ограничением энергоснабжения?
— В основных положениях и в правилах введения полного и частичного ограничения прописана обязанность потребителя-должника по уведомлению гарантирующего поставщика или сетевой организации о вводе в отношении самого себя частичного ограничения потребления электроэнергии. Другими словами, должник должен был самостоятельно ввести ограничение нагрузки и нам об этом сообщить. На практике этот инструмент не работал. С вступлением в силу ФЗ № 307 не выполнение требования об ограничении электропотребления, грозит потребителю протоколом об административном правонарушении Ростехнадзора и штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, этот федеральный закон вводит ответственность за не допуск в электроустановку представителей сетевой организации и гарантирующего поставщика. В случае нарушения этого правила, специалистом энергетической компании будет составлен и направлен в Ростехнадзор акт, а там уже определят размер штрафа для нарушителя.
— А если должники электроэнергии относятся к категории опосредованно присоединенных к сетям вашего основного потребителя? Кто должен их отключать и кто несет за это ответственность?
— Со всеми опосредованными потребителями у нас заключены договоры. Согласно законодательству, если таких потребителей нужно отключать за долги, то исполнителем этой команды должен стать основной потребитель. На практике, это опять же не работало. Основной потребитель не реагировал на извещения Энергосбыта об отключении энергоснабжения опосредованных потребителей и оставался безнаказанным. В итоге, специалисты сетевой организации вынуждены были самостоятельно выполнять эту работу. Новый закон заполнил этот пробел. Впредь за это нарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, для должностных — дисквалификация или штраф до 80 тысяч рублей, а в некоторых случаях до 100 тысяч рублей.
— Допустим, что нарушителями стали социально-значимые потребители, например, такие как школы, больницы, детские сады. Какие меры по отношению к ним предусмотрены новым законом?
— Существует особый порядок ограничения режима потребления электрической энергии для так называемых «неотключаемых» потребителей. К данной категории относятся те учреждения и организации, ограничение режима энергоснабжения которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям. Поэтому учебные заведения, медицинские учреждения, объекты жизнеобеспечения и пр. можно отключить только в пределах согласованной аварийно-технологической брони. Бронь — это определенная часть нагрузки, которая вообще не подлежит отключению. Раньше не у всех организаций была обеспечена техническая возможность реализовать эту бронь. Ведь для этого должна быть выделена отдельная линия электропередач и далеко не все «неотключаемые» потребители заботились о выделении такой дополнительной линии. Теперь закон обязывает их выполнить все необходимые мероприятия и самостоятельно подготовиться к вводу ограничения. То есть, прежде всего, позаботиться о раздельных линиях электропередач, которые позволят отключить основную нагрузку, но оставить бронь. За невыполнение этих требований, новым законом предусмотрена ответственность.
— Получается, к 3 декабря «неотключаемые» потребители должны подготовить акт брони? В противном случае — штраф?
— Совершенно верно. Если раньше была прописана эта обязанность, но не было никакой ответственности, поэтому многие халатно относились к этому требованию и не исполняли его. То теперь подготовка акта брони стала нормой, за невыполнение которой предусмотрен штраф: для юридических лиц — до 200 тысяч рублей, для должностных — до 100 тысяч рублей. Поэтому, всем организациям, относящимся к этой категории, до сих пор не подготовившим акт брони, необходимо поторопиться и к 3 декабря отправить в сетевую организацию ПАО «Горэлектросеть» на согласование все необходимые документы.
— А как быть с потребителями, имеющими репутацию злостных неплательщиков?
— Потребителей, ограничение режима энергоснабжения которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям новый закон обязывает предоставить безотзывную банковскую гарантию поставщикам энергоресурсов в качестве обеспечения обязательства платежа. В ближайшее время, Правительством РФ будут установлен перечень критериев этих потребителей. Стоит отметить, что все расходы по обслуживанию этой гарантии потребители возьмут на себя.
— Валерий Васильевич, какая ответственность ждет потребителей за просрочку платежа за электроэнергию?
— С вступлением в силу этого закона всех без исключения должников ждут пени. Самые жесткие условия предусмотрены для юридических лиц — представителей бизнес-сообщества, промышленности и бюджетников. С первого дня просрочки платежа, следующего за днем оплаты задолженности, они будут обязаны оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, которая на сегодняшний день составляет 8,25 %. Это все равно, что взять кредит под 23 % годовых.
Для управляющих компаний — условия мягче. С первого дня просрочки они будут обязаны выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. С 61 дня — 1/170, а с 91 дня пени возрастают до 1/130.
Более лояльные условия предусмотрены для ТСЖ, ЖСК и иных потребительских кооперативов. Пени в размере 1/300 они начинают выплачивать с 31 дня просроченной оплаты. А если задолженность превышает 91 день — размер пеней увеличивается до 1/130.
Для населения предусмотрен льготный период. При задержки платежа на 1 месяц, пени взыскиваться не будут. А начиная с 31 дня просрочки платежа будет установлена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, что можно сравнить с кредитом под 10 % годовых.
— Почему законодатель поставил нарушителей в такие жесткие условия?
— Систематические неплатежи несут угрозу финансовой стабильности энергетических компаний, но это — полбеды. Они ставят под угрозу реализацию ремонтных программ, а это уже — прямая угроза всему обществу, то, что делает невозможным обеспечение надежности и бесперебойности электроснабжения. Неплатежи приводят к нехватке средств на проведение планово-предупредительных ремонтов, на замену выработавшего свой ресурс оборудования. Поэтому законодатель предусмотрел ряд мер, направленных на повышение платежной дисциплины. Эти требования, действительно достаточно жесткие, однако другие способы борьбы с неплательщиками, как показывает многолетняя практика, оказываются не эффективными. Стоит отметить, что добросовестным потребителям беспокоиться не о чем. Все нововведения направлены исключительно на борьбу со злостными неплательщиками и незаконными схемами подключения к электросетям.
— Получается, что не платить вовремя за электроэнергию сегодня не то, что не выгодно, а очень даже накладно. Валерий Васильевич, что Вы посоветуете своим потребителям?
— Советую всем потребителям не копить долги, а рассчитываться за потребленные энергоресурсы вовремя и в полном объеме.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!