Россия потеряла новейший спутник двойного назначения. Надежд лишили ученых и военных
Россия потеряла спутник двойного назначения
Нештатная ситуация привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ"Фото: Роскосмос
Нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в», фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ». Космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории, через несколько дней он сгорит в плотных слоях атмосферы.
Старт «Союза» вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки, пишет «Коммерсант».
На «Канопус-СТ» как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военным же такой набор характеристик позволял вести разведку в море.
Согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил, однако проблемы возникли при выведении спутника «Канопус-СТ». Межведомственная комиссия приоритетной считает версию с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным. «Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в», фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ». Космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории, через несколько дней он сгорит в плотных слоях атмосферы. Старт «Союза» вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки, пишет «Коммерсант». На «Канопус-СТ» как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военным же такой набор характеристик позволял вести разведку в море. Согласно сообщению на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил, однако проблемы возникли при выведении спутника «Канопус-СТ». Межведомственная комиссия приоритетной считает версию с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя. Хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным. «Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — говорит член аварийной комиссии. До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.