Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отставка Караваева пока не обсуждается

Александр Караваев сегодня рассказал о ходе капремонта в регионе Фото:

Прокуратура Свердловской области подключится к проверке качества работы фонда капитального ремонта, директором которого является Александр Караваев. Об этом сегодня на заседании президиума регионального правительства заявил руководитель областной Госжилинспекции Алексей Россолов.

По словам чиновника, необходимость в этом появилась в результате анализа показателей фонда, в частности, из-за проваленных планов по ремонту ветхих и аварийных домов. По имеющимся у ГЖИ данным, в 2015 году фонду Александра Караваева нужно было обеспечить ремонт 1205 жилых домов, из которых к 4 декабря полностью отремонтированы 166. Остальные объекты — 1069 — не готовы, что расходится с планом на 2015 год.

Более того, при выездных проверках Госжилинспекция исследовала работы в 372 жилых домах в 43 муниципалитетах Свердловской области. В подавляющем большинстве случаев обнаружились нарушения при составлении смет, при технологии ремонта и оплате выполненных работ. В ряде случаев, по словам Россолова, оплачивались работы, либо не входившие в смету, либо не выполненные. «Сведения переданы в прокуратуру для получения юридической оценки», — отметил Россолов.

Сам Караваев опроверг сведения руководителя ГЖИ и пояснил, что планы по ремонту в 2015 году были скорректированы в сторону уменьшения. Из упомянутых 1205 домов «выпали», в частности, ветхие памятники архитектуры, здания, в которых ремонт делать нецелесообразно, либо не сезон. Оставшиеся 685 домов Караваев обещает сдать вовремя, причем даже без активного участия муниципалитетов, которые буквально саботируют работу фонда. Саботаж заключается в том, что администрации городов либо не готовят сметы и данные, необходимые для финансирования работы, либо подходят к этому формально. Помощь ведомству Караваева оказывает лишь Новоуральск, глава которого заявил о готовности муниципалитета выступить стороной в процессе капремонта.

Уместно напомнить, что свердловский фонд капремонта выступает заказчиком и подбирает подрядчиков самостоятельно, в то время как помощь муниципалитета была бы очень кстати, заявил «URA.Ru» господин Караваев.

Претензии Алексея Россолова к Александру Караваеву снял губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона заявил, что результаты работы фонда могли быть и лучше, но уточнил, что Караваев работает лишь с середины текущего года. «Нужно подключать к работе муниципальные образования, нельзя, чтобы они оставались в стороне», — резюмировал Евгений Куйвашев.

На данный момент с жителей Свердловской области в целом по статье «капитальный ремонт» собрали более 3,2 млрд рублей.

Стоить отметить, что Александр Караваев проработает на госдолжности как максимум до марта 2016 года, до конца контракта, заключенного на год. Как ранее писало «URA.Ru», прокурорская проверка выявила, что он не имеет высшего образования, опыта работы в сфере строительства или ЖКХ, в том числе опыта работы на руководящей должности не менее 3 лет.

«На момент заключения контракта Караваев действительно имел право занимать свою должность, — сообщили нашему агентству в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. — Но вышедший приказ Минстроя РФ относится и к руководителям, которые уже занимают должность. Мы полагаем так. Если потребуется, будем добиваться признания нашей точки зрения через суд».

Кто займет пост главы свердловского Фонда капремонта после отставки Караваева
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...