Преподаватели Тюменского университета взбунтовались против «элитной» образовательной программы. Справедливость ищут у Путина
В субботу преподаватели Тюменского государственного университета планируют выйти на публичную акцию. В пресс-релизе с названием «Программа „5.100“: Тюменский государственный университет без будущего?», разосланном инициативной группой, говорится, что в субботу, 12 декабря 2015 года в 14:00 в Сквере Прощания пройдет сбор подписей под обращение преподавателей ТюмГУ. Письмо будет направлено генпрокурору России Юрию Чайке, президенту РФ Владимиру Путину и первому зампредседателя Комитета по образованию Госдумы РФ Олегу Смолину.
Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5.100». Инициативная группа приглашает «всех неравнодушных к судьбе отечественного образования и к судьбе Тюменского государственного университета» поставить свою подпись.
Как сообщила одна из преподавательниц кафедры новой истории и политологии, у преподавателей несколько претензий к нововведениям. «Нам говорили про эту программу, что это продвижение университета, что это дополнительное финансирование. Разумеется, мы соглашались. Сейчас, когда стали вникать в суть, когда нам объяснили на собрании кафедры, что это такое, мы поняли, что нужно что-то срочно делать», — говорит женщина.
По ее словам, вопросы вызывает отмена заочного образования, а также введение двух типов программы подготовки — «элитный» и «простой» бакалавриат.
«Такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс, — поясняет она. — Получается, что те выпускники школ, которые набрали больше 80 баллов на ЕГЭ, будут обучаться по „элитной“ программе, а те, кто набрал меньшее количество баллов, у них даже учебники будут другие».
Также преподавателей волнуют вопросы трудоустройства выпускников университета, система эффективных контрактов и выборы ректора. У профессорско-преподавательского состава существуют опасения, что в скором времени они будут вынуждены уволиться: «Трудовые отношения в университете помимо ТК РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых „эффективных контрактов“. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности не в российских журналах. Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы „5.100“ они рассматриваются как результат инбридинга. Вопиющей мерой является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин», — перечисляют представители инициативной группы.
Кроме того, преподаватели полагают, что под прикрытием программы будет распродана собственность ТюмГУ: санаторий «Солнышко» в Туапсе и «Максимиха» на Байкале.
По словам представителя инициативной группы, завтра на площадь в Сквере Прощания они выведут максимально возможное количество преподавателей университета. Правда, точное число «бастующих» на кафедре новой истории назвать затруднились.
В пресс-службе вуза «демарш» преподавательского состава вызвал недоумение. «Ректор был на встречах с коллективом, они задали все интересующие вопросы, он дал исчерпывающие ответы», — отметили они. Что касается претензий преподавателей, то в администрации университета полагают, что сотрудники вуза просто «абсолютно не поняли» программу. «Мы вообще не рассуждаем в такой логике как „элитный“ и „простой“ бакалавриат. Даже вопрос такой не поднимается. С чего они это взяли? Что касается якобы „упразднения заочного образования“, то никто не собирается закрывать заочное обучение. Это решает вообще Министерство образования и науки, а как мы можем закрыть, если направления обучения у нас пролицензированы. Это даже не обсуждается, этого нет в планах. Кроме того, у нас объявлен прием на 2016 год».
Что касается претензий преподавательского состава по контрактам, то в администрации ТюмГУ напомнили, что согласно «майским» указам президента к 2018 году все вузы должны перейти на «эффективный контракт». «Это не наша придумка, — уточнили в вузе. — Требования по публикациям научных трудов существовали и раньше. Преподавателей ориентируют на то, чтобы увеличить долю публикаций в журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями Web of Science и Scopus. Там есть и российские издания».
Преподаватели «сами домыслили историю выборов ректора», — отметили в вузе. «Процедура замещения должности ректора предполагает заключение наблюдательного совета вуза, который возглавит губернатор Тюменской области, а, кроме того, кандидатуру будет рассматривать аттестационная комиссия при Минобрнауке, — пояснил собеседник. — А что касается трудоустройства выпускников в вузе, то инициатива направлять студентов в иностранный или отечественный вуз для того, чтобы они приобрели дополнительные компетенции и научную степень, а потом вернулись к нам преподавателями, сейчас рассматривается. Но это мировая практика».
Кроме того, в университете уверяют, что у преподавателей нет точной информации по поводу распродажи собственности ТюмГУ. «Санаторий „Солнышко“ в Туапсе и „Максимиха“ на Байкале находятся в собственности Минобрнауки. Они отданы в оперативное управление, а контроль осуществляет Росимущество. Мы ничего продать не можем», — уточнили в университете.
Напомним, в конце октября экспертный совет под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова отобрал в проект по повышению международной конкурентоспособности «5.100» шесть новых вузов. В их число вошел и Тюменский государственный университет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!