Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Участие россиян в войнах в Сирии и Украине заставит изменить систему высшего образования. «Было бы больше правды — конфликты бы быстрее заканчивались»

Участие россиян в войнах в Сирии и Украине заставит изменить систему высшего образования
Фотографии с передовой. Украина. ДНР, война, квадрокоптер, разведка, дрон
Войны изменят журналистику в России Фото:

Активное участие страны в военных действиях должно изменить подход к журналистскому образованию в России. Ему нужно перестраиваться под новую повестку: при подготовке репортеров и редакторов больше внимания должно уделяться работе с информацией с передовой. Об этом говорилось накануне в рамках фестиваля «Вместе медиа» в Екатеринбурге.

Журналист Business FM Андрей Жвирблис считает, что, в отличие от американских, российские медиа редко отправляют в горячие точки хороших корреспондентов. «В Америке журналисты сами рвутся туда», — рассказал Жвирблис. В минувшие десятилетия эта проблема не была актуальной, поскольку Россия не участвовала в масштабных военных действиях, но за последние два года ситуация изменилась, возник читательский запрос, который необходимо качественно выполнить. «Мир становится все агрессивнее с каждым днем, и этому нет конца», — подтвердил лектор «Вместе медиа».

В программе советского журналистского образования была подготовка к работе в горячих точках. Но из-за отсутствия тем ее сократили. Со сменой министра обороны России в 2012 году система военного образования переживает ренесанс. Оживились и дискуссии о восстановлении журналистских курсов.

К работе в военных условиях журналистов готовят только во Франции: учат вести себя в экстремальных ситуациях, обращаться с бронежилетом, противогазом и аптечкой первой помощи. Поскольку сейчас интерес к военной тематике растет во всем мире, а вместе с ним и спрос на хороших журналистов, то подготовкой репортеров стали заниматься новые страны, в частности, Германия.

На лекции Андрей Жвирблис привел одну из особенностей работы: «С точки зрения прав в зоне боевых действий корреспондент имеет статус гражданского лица, но защищен больше. При этом ему запрещено брать в руки оружие, даже если ему предложили просто сфотографироваться, но всегда есть искушение. После того как он взял в руки оружие, корреспондент теряет все свои полномочия, потому что со стороны это могут расценить как переход на сторону врага. Исключение — только при наличии угрозы вашей жизни».

Новое качественное образование требуется и в связи с изменением работы редакторов. «На войне все врут, и зачастую корреспонденты берут цифры „с потолка“, услышав их от кого-то, — указывает на проблему Жвирблис. — В экстремальных ситуациях журналист часто теряется и может неполноценно, хаотично передать информацию, поэтому здесь очень важно, чтобы редакция информацию могла принять и обработать в должной мере, обязательно следя за цензурой. Если правдивой информации будет больше, наверняка конфликты теряли бы смысл и быстрее бы заканчивались».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Активное участие страны в военных действиях должно изменить подход к журналистскому образованию в России. Ему нужно перестраиваться под новую повестку: при подготовке репортеров и редакторов больше внимания должно уделяться работе с информацией с передовой. Об этом говорилось накануне в рамках фестиваля «Вместе медиа» в Екатеринбурге. Журналист Business FM Андрей Жвирблис считает, что, в отличие от американских, российские медиа редко отправляют в горячие точки хороших корреспондентов. «В Америке журналисты сами рвутся туда», — рассказал Жвирблис. В минувшие десятилетия эта проблема не была актуальной, поскольку Россия не участвовала в масштабных военных действиях, но за последние два года ситуация изменилась, возник читательский запрос, который необходимо качественно выполнить. «Мир становится все агрессивнее с каждым днем, и этому нет конца», — подтвердил лектор «Вместе медиа». В программе советского журналистского образования была подготовка к работе в горячих точках. Но из-за отсутствия тем ее сократили. Со сменой министра обороны России в 2012 году система военного образования переживает ренесанс. Оживились и дискуссии о восстановлении журналистских курсов. К работе в военных условиях журналистов готовят только во Франции: учат вести себя в экстремальных ситуациях, обращаться с бронежилетом, противогазом и аптечкой первой помощи. Поскольку сейчас интерес к военной тематике растет во всем мире, а вместе с ним и спрос на хороших журналистов, то подготовкой репортеров стали заниматься новые страны, в частности, Германия. На лекции Андрей Жвирблис привел одну из особенностей работы: «С точки зрения прав в зоне боевых действий корреспондент имеет статус гражданского лица, но защищен больше. При этом ему запрещено брать в руки оружие, даже если ему предложили просто сфотографироваться, но всегда есть искушение. После того как он взял в руки оружие, корреспондент теряет все свои полномочия, потому что со стороны это могут расценить как переход на сторону врага. Исключение — только при наличии угрозы вашей жизни». Новое качественное образование требуется и в связи с изменением работы редакторов. «На войне все врут, и зачастую корреспонденты берут цифры „с потолка“, услышав их от кого-то, — указывает на проблему Жвирблис. — В экстремальных ситуациях журналист часто теряется и может неполноценно, хаотично передать информацию, поэтому здесь очень важно, чтобы редакция информацию могла принять и обработать в должной мере, обязательно следя за цензурой. Если правдивой информации будет больше, наверняка конфликты теряли бы смысл и быстрее бы заканчивались».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...