Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье озвучили данные статистики: «2015 год — самый провальный»

В Курганской области сокращается население и растет безработица
Площадь Ленина, сцена. Курган
, площадь ленина, дорожный знак, проезд закрыт
Данные статистики неутешительны Фото:

В Курганской области идет необратимый процесс — сокращение численности населения, который влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе. Данные статистики были озвучены на заседании круглого стола курганского отделения ОНФ.

Как сообщил руководитель Курганстата Вячеслав Федоров, по последним данным, численность населения области сократилась до 869,8 тысяч человек. По-прежнему высока миграционная убыль, причем уезжает экономически активное население, остаются пенсионеры. В 2011—2013 годах наметился позитивный рост рождаемости в регионе, однако в последнее время тенденция наблюдается обратная.

По сравнению с докризисным 2007 годом в регионе на 30 % выросла реальная заработная плата, валовый региональный продукт увеличился на 4,3 %, инвестиции в основной капитал выросли на 14 %. Это, по мнению Федорова, говорит о стабильном развитии экономики. В то же время, отстают показатели по сельскому хозяйству.

По сравнению с тем же 2007 годом, в области сократилось производство кожи, изделий из кожи и обуви на 15 %, производство транспортных средств и оборудования — на 54 %, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 82 %.

С другой стороны, наметился рост производства из дерева — индекс составил 108 %, текстильное швейное производство выросло на 17 %, химическое производство — на 19 %. Особенно заметен рост резиновых и пластмассовых изделий — 727,2 %.

Гораздо более резкую оценку дал профессор КГУ Николай Кремлев. «2015 год — самый провальный год в Курганской области. Инфляция будет 15 %, бедность увеличилась уже более чем на 22 %, безработицы зарегистрировано 1,7 % будет 45 тысяч человек», — заявил он.

По его словам, некоторые показатели Зауралья не дотягивают даже до уровня 1990 года. Например, по зарплате, которая должна быть 30 тыс. рублей, если учесть инфляцию.

Кремлев отметил, что инвестиционный потенциал области (50 млрд рублей) используется всего на 20 %. «Самое главное — не надо ждать американских инвесторов, никто к нам не придет», — подчеркнул Николай Кремлев.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области идет необратимый процесс — сокращение численности населения, который влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе. Данные статистики были озвучены на заседании круглого стола курганского отделения ОНФ. Как сообщил руководитель Курганстата Вячеслав Федоров, по последним данным, численность населения области сократилась до 869,8 тысяч человек. По-прежнему высока миграционная убыль, причем уезжает экономически активное население, остаются пенсионеры. В 2011—2013 годах наметился позитивный рост рождаемости в регионе, однако в последнее время тенденция наблюдается обратная. По сравнению с докризисным 2007 годом в регионе на 30 % выросла реальная заработная плата, валовый региональный продукт увеличился на 4,3 %, инвестиции в основной капитал выросли на 14 %. Это, по мнению Федорова, говорит о стабильном развитии экономики. В то же время, отстают показатели по сельскому хозяйству. По сравнению с тем же 2007 годом, в области сократилось производство кожи, изделий из кожи и обуви на 15 %, производство транспортных средств и оборудования — на 54 %, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 82 %. С другой стороны, наметился рост производства из дерева — индекс составил 108 %, текстильное швейное производство выросло на 17 %, химическое производство — на 19 %. Особенно заметен рост резиновых и пластмассовых изделий — 727,2 %. Гораздо более резкую оценку дал профессор КГУ Николай Кремлев. «2015 год — самый провальный год в Курганской области. Инфляция будет 15 %, бедность увеличилась уже более чем на 22 %, безработицы зарегистрировано 1,7 % будет 45 тысяч человек», — заявил он. По его словам, некоторые показатели Зауралья не дотягивают даже до уровня 1990 года. Например, по зарплате, которая должна быть 30 тыс. рублей, если учесть инфляцию. Кремлев отметил, что инвестиционный потенциал области (50 млрд рублей) используется всего на 20 %. «Самое главное — не надо ждать американских инвесторов, никто к нам не придет», — подчеркнул Николай Кремлев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...