Государство поддержит банк «Русский Стандарт» пятью миллиардами рублей
Еще одним участником государственной программы поддержки банковского сектора станет «Русский стандарт». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) накануне заключило с банком договор субординированного займа на пять миллиардов рублей.
Участие «Русского Стандарта» в программе господдержки дополнило работу по значительному укреплению капитала своего финансового актива, проведенную в 2015 году акционером банка — бизнесменом Рустамом Тарико, отмечает Lenta.Ru. В 2015 году акционер инвестировал в капитал «Русского Стандарта» более 43 млрд рублей. С учетом объявленной поддержки со стороны государства это делает кредитное учреждение одним из наиболее финансово стабильных банков страны, отмечают эксперты.
На данный момент вместе с «Русским Стандартом» в государственной программе докапитализации с помощью ОФЗ заняты около трех десятков кредитных организаций — от государственных ВТБ, Банка Москвы до частных «Абсолют Банка», «Ак Барса», Бинбанка, «Возрождения», Газпромбанка, а также ряд финансовых институтов, попавших под санкции.
Эксперты сходятся во мнении, что приглашение банка в государственную программу свидетельствует о существенном доверии государства, а также одобрении стратегии развития банка со стороны правительства и ЦБ РФ. Это существенно, в первую очередь, для вкладчиков, так как вхождение в круг системно значимых банков важный показатель кредитной организации.
По словам аналитика Fitch Ratings Ltd. в Москве Александра Данилова, та скорость, при которой ЦБ лишает банки лицензий, все еще низка, и для ускорения процесса ЦБ может принять решение о повышении требований к достаточности банковского капитала, если он сейчас приближен к «абсурдно низкому уровню» 300 млн рублей (4,2 млн долларов).
«Если говорить о роли государства, то его задача — поддержать крупные банки, которые являются системообразующими. Ведь в случае возникновения у них сложностей это скажется на достаточно широком спектре компаний и контрагентов», — разъяснил цели программы докапитализации через ОФЗ аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич.
Он также добавил, что участниками программы стали те банки, которые в текущий момент действительно способны с помощью докапитализации начать активное кредитование экономики.
«В течение 2015 года банк был вынужден создавать значительные объемы резервов. Акционерам удалось договориться с инвесторами, одновременно банк получил достаточно серьезное вливание в капитал от акционера. То, что ему помогло государство, — это логично. Чем больше капитал, а точнее, его отношение к активам по рискам, тем он более устойчив», — добавил ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.