Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это хороший способ пересидеть кризис». Минздрав заставит молодых врачей работать на государство

Минздрав России хочет обязать молодых врачей работать на государство
Административные здания Москвы. Иллюстрации. Антон Белицкий
, минздрав рф, министерство здравоохранения рф, табличка
Минздрав России хочет обязать молодых врачей работать на государство Фото:

Минздрав России готовит нормативный акт, который запретит молодым врачам устраиваться в коммерческие клиники, не отработав определенный срок в государственных больницах. Эксперты уверены, что отрасль заинтересована в изменениях.

По мнению пресс-секретаря министерства здравоохранения Свердловской области Константина Шестакова, готовящийся проект напрямую вытекает из многолетней логики правительства. «Сегодня мы испытываем нехватку специалистов среднего возраста. В 90-е много молодых людей уходило из медицины в те же ларьки, потому что на зарплату врача было не прожить. Теперь у нас в больницах больше половины докторов предпенсионного возраста. В некоторых учреждениях серьезный кадровый дефицит. Так что позиция государства ясна. Если ты отучился за бюджетный счет, то будь добр отдать долг государству», — прокомментировал Шестаков.

Кроме того, по мнению представителя минздрава, работа в госучреждении это хороший способ переждать экономические неурядицы.

«Понимаете, государство, оно все равно надежнее, чем частники. За главврачами сейчас следят. Если у них количество уволенных больше числа принятых на работу, то их штрафуют. К тому же, у молодых специалистов неплохие подъемные, различные социальные льготы. При сокращениях всегда стараются устроить человека на другое место. В частных клиниках так о сотруднике заботиться не будут», — уточнил пресс-секретарь.

Ректор Уральского медицинского университета Сергей Кутепов отметил, что возможные изменения могут благоприятно сказаться на качестве медицинских услуг. «Я считаю так: на первом месте у врача должно быть здоровье пациента, а не деньги. И молодой врач обязан думать, как вылечить больного, а не о том, где ему больше зарплату предложат. В любом государственном медучреждении молодой специалист работает под присмотром опытных врачей. Всегда может подойти и проконсультироваться, спросить совета. Где в частной клинике с ним так будут носиться? Там он предоставлен самому себе и больных лечит на свой страх и риск. Выводы о компетенциях такого доктора делайте сами», — высказал мнение Кутепов.

Директор по общим вопросам Европейского медицинского центра Артур Воробьев также приветствует у соискателей опыт работы на государственную медицину.

«Отношение к данному проекту исключительно положительное. В государственных больницах создана трехступенчатая система контроля за лечением. За действиями молодого врача следит заведующий отделением. Затем за ним приглядывает заместитель главврача по лечебной работе. И третий уровень — контрольная комиссия. Так человек быстрее набирается опыта. Разумеется, любой клинике гораздо интереснее принимать на работу человека знающего», — пояснил он.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минздрав России готовит нормативный акт, который запретит молодым врачам устраиваться в коммерческие клиники, не отработав определенный срок в государственных больницах. Эксперты уверены, что отрасль заинтересована в изменениях. По мнению пресс-секретаря министерства здравоохранения Свердловской области Константина Шестакова, готовящийся проект напрямую вытекает из многолетней логики правительства. «Сегодня мы испытываем нехватку специалистов среднего возраста. В 90-е много молодых людей уходило из медицины в те же ларьки, потому что на зарплату врача было не прожить. Теперь у нас в больницах больше половины докторов предпенсионного возраста. В некоторых учреждениях серьезный кадровый дефицит. Так что позиция государства ясна. Если ты отучился за бюджетный счет, то будь добр отдать долг государству», — прокомментировал Шестаков. Кроме того, по мнению представителя минздрава, работа в госучреждении это хороший способ переждать экономические неурядицы. «Понимаете, государство, оно все равно надежнее, чем частники. За главврачами сейчас следят. Если у них количество уволенных больше числа принятых на работу, то их штрафуют. К тому же, у молодых специалистов неплохие подъемные, различные социальные льготы. При сокращениях всегда стараются устроить человека на другое место. В частных клиниках так о сотруднике заботиться не будут», — уточнил пресс-секретарь. Ректор Уральского медицинского университета Сергей Кутепов отметил, что возможные изменения могут благоприятно сказаться на качестве медицинских услуг. «Я считаю так: на первом месте у врача должно быть здоровье пациента, а не деньги. И молодой врач обязан думать, как вылечить больного, а не о том, где ему больше зарплату предложат. В любом государственном медучреждении молодой специалист работает под присмотром опытных врачей. Всегда может подойти и проконсультироваться, спросить совета. Где в частной клинике с ним так будут носиться? Там он предоставлен самому себе и больных лечит на свой страх и риск. Выводы о компетенциях такого доктора делайте сами», — высказал мнение Кутепов. Директор по общим вопросам Европейского медицинского центра Артур Воробьев также приветствует у соискателей опыт работы на государственную медицину. «Отношение к данному проекту исключительно положительное. В государственных больницах создана трехступенчатая система контроля за лечением. За действиями молодого врача следит заведующий отделением. Затем за ним приглядывает заместитель главврача по лечебной работе. И третий уровень — контрольная комиссия. Так человек быстрее набирается опыта. Разумеется, любой клинике гораздо интереснее принимать на работу человека знающего», — пояснил он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...