полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
63,95
71,13
12:30   26 января 2016

В России вновь разрешат курить в общественных местах. Чтобы избежать дискриминации

Курильщикам делают поблажки Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Антитабачный закон не должен дискриминировать курильщиков, посчитал депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев и предложил внести поправки, разрешающие организовать курилки в общественных местах.

По мнению парламентария, комнаты для курильщиков должны вернуться в аэропорты, кафе, кинотеатры и так далее. «Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — рассказал парламентарий в интервью «Русской службе новостей». Соловьев указывает, что зоны курения должны защищать некурящих пассажиров и посетителей общественных заведений. За необорудованные зоны для курения предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 1 млн рублей, а в случае злостных нарушений — лишать лицензии.

Общественники, выступающие за права курильщиков, инициативу поддержали. Они считают, что в борьбе с курением нужны разумные меры, а не полный запрет на курение в общественных местах. Не против законодательной инициативы и директор аэропорта Шереметьево Роман Генис, который считает, что для курильщиков нужно создавать специальные места, хорошо изолированные от остальных пассажиров.

Между тем правительство в борьбе с курением идет дальше. Сегодня стало известно, что будет запрещено продавать сигареты в пачках, содержащих более 20 штук. По мнению авторов поправки в антитабачный закон, большие пачки «сводят на нет» борьбу с табакокурением, так как они становятся более привлекательны для курильщиков.

В регионах вводят дополнительные меры по борьбе с курением. Так, в Кузбассе при поликлиниках открыли 47 бесплатных кабинетов, где жителям региона помогут завязать с табачной зависимостью, сообщают региональные СМИ. Врачи назначат для этого никотинзамещающую терапию, а на психологическом уровне — создадут стойкую мотивацию к отказу от курения, расскажут, как справляться со стрессовыми ситуациями, не притрагиваясь к сигарете.

А в Татарстане Роспотребнадзор нацелился на выявление правонарушителей. В итоге за 2015 год ведомство выписало штрафы за нарушения антитабачного законодательства на сумму около 1,3 млн рублей, сообщает телекомпания «Казань».

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», среди россиян преобладает мнение, что курение крайне опасно: его придерживаются 80 % жителей России, среди курящих — 61 %. Считают опасность преувеличенной 14 % граждан, среди курильщиков — 28 %.

Напомним, антитабачный закон, вступивший в силу в 2013 году, ввел запрет на курение практически во всех общественных местах — гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, аэропортах, самолетах, возле детских учреждений и больниц, подъездах домов.

  • Нина Калинина
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке