Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Негатива в его адрес стало меньше». Соратники первого президента готовятся к экскурсиям в Ельцин Центре

1 февраля для Ельцин Центра - один из самых важных дней Фото:

Ельцин Центр подготовил специальную программу к 85-летию со дня рождения первого президента России. С 10.00 сегодня, 1 февраля, начнутся экскурсии «от первого лица», которые проведут соратники Бориса Ельцина — Георгий Сатаров, Николай Сванидзе, министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев, один из создателей НТВ Игорь Малашенко и один из авторов первого отечественного закона о СМИ Михаил Федотов.

«Думаю, будут разные вопросы, и агрессивные в том числе. Но мне не привыкать», — заявил «URA.Ru» помощник экс-президента России Георгий Сатаров.

По словам Сатарова, ему предложили маршрут экскурсии: «Мне он понравился. Тематика не избегает острых моментов. Думаю, что это будет интересно». Негатив по отношению к личности Ельцина, который можно наблюдать сегодня, по мнению Сатарова, связан во многом с тем, что «власть не хочет явного контраста с политикой Ельцина, политикой совершенно другого масштаба, в существенно более тяжелых условиях».

«Сравнение будет не в пользу нынешней власти. Поэтому нужно создавать разные мифы, которые совершенно не соответствуют действительности, чем они и занимаются», — пояснил он.

Журналист и историк Николай Сванидзе рассказал «URA.Ru», что его экскурсия — это экспромт: в музее он не был, плана никакого не составлял: «Поделюсь своими воспоминаниями о Борисе Николаевиче». К критике в адрес первого президента он также готов.

«Сегодня ее стало, как мне кажется, меньше, чем ранее. Хотя этот негатив мы видим уже долгие годы. Объяснить это несложно. Когда Ельцин уходил с поста президента, он был уже непопулярен, — рассуждает Сванидзе. — Люди, которые заинтересованы в высоком рейтинге нашего нынешнего президента, почему-то долгие годы исходят из того, что надо его противопоставлять Ельцину. А светлый период нашей истории нужно противопоставлять „лихим 90-м“».

Надо отметить, что запись на экскурсии «от первого лица» закрылась еще в пятницу утром — число желающих превысило возможности музея.

Помимо экскурсий пришедших 1 февраля в Ельцин Центр ожидает открытая дискуссия «Президент-реформатор: испытание на прочность».

В зоне атриума создатели музея Бориса Ельцина готовы будут обсудить тему «Музей и современные технологии: слом стандартов?». Гости Ельцин Центра смогут задать вопросы кинорежиссеру Павлу Лунгину, писателю Борису Минаеву и членам команды компании Ralph Appelbaum (США).

В 17.00 Наина Ельцина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возложат цветы к памятнику Ельцину. А затем вдова первого президента встретится с дарителями музея и вручит им благодарственные письма. Завершит день концерт «Симфоническое кино» с легендарным гитаристом группы «Кино» — Юрием Каспаряном (начало в 19:30), после чего, в 21:30, гостей мероприятия ждет салют.

Ельцин Центр подготовил специальную программу к 85-летию со дня рождения первого президента России. С 10.00 сегодня, 1 февраля, начнутся экскурсии «от первого лица», которые проведут соратники Бориса Ельцина — Георгий Сатаров, Николай Сванидзе, министр экономики в правительстве Гайдара Андрей Нечаев, один из создателей НТВ Игорь Малашенко и один из авторов первого отечественного закона о СМИ Михаил Федотов. «Думаю, будут разные вопросы, и агрессивные в том числе. Но мне не привыкать», — заявил «URA.Ru» помощник экс-президента России Георгий Сатаров. По словам Сатарова, ему предложили маршрут экскурсии: «Мне он понравился. Тематика не избегает острых моментов. Думаю, что это будет интересно». Негатив по отношению к личности Ельцина, который можно наблюдать сегодня, по мнению Сатарова, связан во многом с тем, что «власть не хочет явного контраста с политикой Ельцина, политикой совершенно другого масштаба, в существенно более тяжелых условиях». «Сравнение будет не в пользу нынешней власти. Поэтому нужно создавать разные мифы, которые совершенно не соответствуют действительности, чем они и занимаются», — пояснил он. Журналист и историк Николай Сванидзе рассказал «URA.Ru», что его экскурсия — это экспромт: в музее он не был, плана никакого не составлял: «Поделюсь своими воспоминаниями о Борисе Николаевиче». К критике в адрес первого президента он также готов. «Сегодня ее стало, как мне кажется, меньше, чем ранее. Хотя этот негатив мы видим уже долгие годы. Объяснить это несложно. Когда Ельцин уходил с поста президента, он был уже непопулярен, — рассуждает Сванидзе. — Люди, которые заинтересованы в высоком рейтинге нашего нынешнего президента, почему-то долгие годы исходят из того, что надо его противопоставлять Ельцину. А светлый период нашей истории нужно противопоставлять „лихим 90-м“». Надо отметить, что запись на экскурсии «от первого лица» закрылась еще в пятницу утром — число желающих превысило возможности музея. Помимо экскурсий пришедших 1 февраля в Ельцин Центр ожидает открытая дискуссия «Президент-реформатор: испытание на прочность». В зоне атриума создатели музея Бориса Ельцина готовы будут обсудить тему «Музей и современные технологии: слом стандартов?». Гости Ельцин Центра смогут задать вопросы кинорежиссеру Павлу Лунгину, писателю Борису Минаеву и членам команды компании Ralph Appelbaum (США). В 17.00 Наина Ельцина и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возложат цветы к памятнику Ельцину. А затем вдова первого президента встретится с дарителями музея и вручит им благодарственные письма. Завершит день концерт «Симфоническое кино» с легендарным гитаристом группы «Кино» — Юрием Каспаряном (начало в 19:30), после чего, в 21:30, гостей мероприятия ждет салют.
Открытие Ельцин Центра в Екатеринбурге
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...