Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«57 лет спустя». В Екатеринбурге попробуют разгадать тайну гибели туристов на перевале Дятлова

Тайна группы Дятлова в 1959 году до сих пор остается нераскрытой Фото:

В Екатеринбурге во вторник, 2 февраля, состоится ежегодная конференция и вечер памяти группы Дятлова, погибшей в горах Северного Урала в далеком 1959 году.

"Выступать с докладами будут около полутора десятков человек — это исследователи, которые давно уже ведут работу по разгадке трагедии, произошедшей с уральскими туристами в 1959 году, — рассказал агентству президент фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. По информации «URA.Ru», дебаты будут жаркими: в ходе конференции прозвучат самые разные, зачастую антагонистические версии: криминальные, фантастические, природные.

Исследователь из Санкт-Петербурга Евгений Буянов, чья теория сегодня считается одной из самых здравых и логичных (о том, что туристы погибли не из-за внешней силы, а по причине совершенных ими самими ошибок — этому исследованию была посвящена большая статья «URA.Ru») приехать в Екатеринбург не сможет, однако он попросил организаторов, чтобы на конференции был зачитан доклад от его имени.

Музей перевала Дятлова г. Екатеринбург
Президент фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич готовится представить последние данные об уголовном деле о гибели туристов-дятловцев
Фото:

Прозвучат в ходе «круглого стола» и последние данные о пусках ракет и ядерных испытаниях в те годы. Руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич (он, как известно, приверженец версии о том, что дятловцы были убиты «группой зачистки» после атомных взрывов) озвучит свежие данные, касающиеся уголовного дела о гибели группы Дятлова. Наконец, будет обсуждаться и подзабытая, но воскресшая «мансийская версия» — о «всплывшем» недавно охотничьем ружье, которое могло быть использовано против туристов.

Конференция на площадке РИЦ «ТАСС-Урал» продлится три часа (с 12 до 15 часов). Затем в 17.00 состоится возложение венков у мемориала дятловцев на Михайловском кладбище Екатеринбурга. После этого участники фонда «Памяти группы Дятлова», исследователи и гости отправятся на чаепитие в кафе «Мастер» (ул. Толмачева, 18), где пройдет вечер воспоминаний.

Напомним, исследовательская конференция, посвященная гибели уральских туристов под руководством Дятлова, проходящая ежегодно, в этом году — под пристальным вниманием общественности и СМИ. Накануне в районе перевала Дятлова произошли два ЧП, одно их которых стало смертельным.

Турист-экстремал из Миасса Андрей Подкорытов, совершавший одиночный поход на плато Маньпупунер, отморозил руки и ноги и, с трудом добравшись до базы геологов, вызвал на помощь спасателей.

Другого туриста-одиночку обнаружила группа из Перми в домике на горном плато примерно в 50 км от перевала Дятлова (к сожалению, уже погибшего). Им оказался путешественник Олег Бородин из Челябинска: чтобы вывезти его тело с гор, спасатели и следователи организовали целую экспедицию на снегоходах. Неделю назад отшельника с перевала Дятлова кремировали в Екатеринбурге. «URA.Ru» провело собственное расследование его гибели.

Тайна перевала Дятлова
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...