«Эта зараза может поразить любого». Планировавшим теракты в Екатеринбурге игиловцам прислали подмогу — эксклюзивные комментарии на «URA.Ru»

Родители задержанных боевиков ИГИЛ приехали в Екатеринбург
Суд над ИГИЛ. Екатеринбург
Задержанные в Екатеринбурге игиловцы приехали из киргизского города Узгена Фото:

Родители задержанных в Екатеринбурге 8 февраля 2016 года сторонников «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) не верят в виновность своих детей. В распоряжении «URA.Ru» оказалась беседа с отцами трех арестованных — Казимжана и Камильжана Абдулажановых и Ильхамжана Кадралиева. Как выяснилось из разговора, все задержанные были из одного города Узгена Ошской области (Киргизия).

Азамжан Абдулажанов рассказал о том, что всю жизнь был простым трудягой, занимался сельским хозяйством, работал на городской автобазе и не привлекался ни к уголовной, ни к серьезной административной ответственности, а также придерживался основ традиционного ислама. Его старший сын Казимжан (1982 года рождения) закончил 10 классов средней школы, затем учился юриспруденции в колледже Узгена, но только до третьего курса. Младший Камильжан (1985 года) закончил только 10 классов. В России они живут уже шесть лет и работают в закусочной, которую сами и организовали.

«Старший сын живет в первом подъезде того дома, который показывали, а младший с семьей — в третьем подъезде. Сначала стучались с криком „Пожар!“, когда открыли дверь — ввалились люди в масках, повалили на пол сына, девушке руку загнули за спину. Сын кричал жене: „Меня подставляют, я такого не видел“. А жена еще потом рассказала, что когда ему надели наручники, то сунули гранату в куртку. Потом включили свет, позвали понятых, и в кармане нашли гранату, но это со слов жены. Она рассказывала, что под подушкой у нее тоже нашли то ли гранату, то ли пистолет — она плачет и говорит:„Как я, женщина с детьми, могу хранить гранату у себя под подушкой?“ Но я так скажу: если они будут виновны и это будет доказано, я жалеть их не буду. Суд накажет, и бог накажет, а силовиков я не обвиняю, но никогда не ожидал, что сын так может поступить», — пояснил Абдулажанов.

Нимаджан Кадралиев (1956 года рождения) также вышел из семьи крестьян и после службы в армии и работы на стройке организовал свою фотомастерскую, где сейчас работает его младший сын. Старший — Ильхамжан Кадралиев — уже 10 лет живет в России, является ее гражданином, до задержания работал на одной из баз хранения в Екатеринбурге.

«Мне адвокат сказал, что сын оказался не в то время не в том месте. Начальник службы безопасности на базе, где он работал, сказал мне, что знает моего сына и что он хорошо работал. Я просил характеристику, но они сказали, что дадут ее только адвокату. Обещали, что напишут положительную характеристику, потому что он ничего не нарушал и работал исправно. Он работяга, был нашим кормильцем, потому что мы с женой оба инвалиды-пенсионеры. Как он прицепился к этому всему — мне неясно. Остальные четверо, кого задержали, тоже с Узгена, я знаю их родителей, люди порядочные они, работящие. Кто кого вербовал (или по телефону, или еще где-то), не знаю даже, ума не приложу. Когда узнал, чуть в обморок не упал. Но сейчас понимаю, что это зараза, которая может поразить любого и только Аллаха можно просить, чтобы показал нам истину», — рассказал отец Ильхамжана Кадралиева.

Напомним, что уголовное дело в отношении семерых задержанных в Екатеринбурге по подозрению в подготовке терактов было передано в следственное управление ФСБ России. 19 февраля обвиняемые были этапированы в СИЗО №2 города Москвы.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Родители задержанных в Екатеринбурге 8 февраля 2016 года сторонников «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России) не верят в виновность своих детей. В распоряжении «URA.Ru» оказалась беседа с отцами трех арестованных — Казимжана и Камильжана Абдулажановых и Ильхамжана Кадралиева. Как выяснилось из разговора, все задержанные были из одного города Узгена Ошской области (Киргизия). Азамжан Абдулажанов рассказал о том, что всю жизнь был простым трудягой, занимался сельским хозяйством, работал на городской автобазе и не привлекался ни к уголовной, ни к серьезной административной ответственности, а также придерживался основ традиционного ислама. Его старший сын Казимжан (1982 года рождения) закончил 10 классов средней школы, затем учился юриспруденции в колледже Узгена, но только до третьего курса. Младший Камильжан (1985 года) закончил только 10 классов. В России они живут уже шесть лет и работают в закусочной, которую сами и организовали. «Старший сын живет в первом подъезде того дома, который показывали, а младший с семьей — в третьем подъезде. Сначала стучались с криком „Пожар!“, когда открыли дверь — ввалились люди в масках, повалили на пол сына, девушке руку загнули за спину. Сын кричал жене: „Меня подставляют, я такого не видел“. А жена еще потом рассказала, что когда ему надели наручники, то сунули гранату в куртку. Потом включили свет, позвали понятых, и в кармане нашли гранату, но это со слов жены. Она рассказывала, что под подушкой у нее тоже нашли то ли гранату, то ли пистолет — она плачет и говорит:„Как я, женщина с детьми, могу хранить гранату у себя под подушкой?“ Но я так скажу: если они будут виновны и это будет доказано, я жалеть их не буду. Суд накажет, и бог накажет, а силовиков я не обвиняю, но никогда не ожидал, что сын так может поступить», — пояснил Абдулажанов. Нимаджан Кадралиев (1956 года рождения) также вышел из семьи крестьян и после службы в армии и работы на стройке организовал свою фотомастерскую, где сейчас работает его младший сын. Старший — Ильхамжан Кадралиев — уже 10 лет живет в России, является ее гражданином, до задержания работал на одной из баз хранения в Екатеринбурге. «Мне адвокат сказал, что сын оказался не в то время не в том месте. Начальник службы безопасности на базе, где он работал, сказал мне, что знает моего сына и что он хорошо работал. Я просил характеристику, но они сказали, что дадут ее только адвокату. Обещали, что напишут положительную характеристику, потому что он ничего не нарушал и работал исправно. Он работяга, был нашим кормильцем, потому что мы с женой оба инвалиды-пенсионеры. Как он прицепился к этому всему — мне неясно. Остальные четверо, кого задержали, тоже с Узгена, я знаю их родителей, люди порядочные они, работящие. Кто кого вербовал (или по телефону, или еще где-то), не знаю даже, ума не приложу. Когда узнал, чуть в обморок не упал. Но сейчас понимаю, что это зараза, которая может поразить любого и только Аллаха можно просить, чтобы показал нам истину», — рассказал отец Ильхамжана Кадралиева. Напомним, что уголовное дело в отношении семерых задержанных в Екатеринбурге по подозрению в подготовке терактов было передано в следственное управление ФСБ России. 19 февраля обвиняемые были этапированы в СИЗО №2 города Москвы.
В Екатеринбурге задержали готовивших теракты боевиков ИГИЛ
Делом семи членов ИГИЛ, задержанных в Екатеринбурге, займется ФСБ России