Бюджетная политика РФ будет только способствовать продолжению экономического спада и увеличению его масштабов, создавая дополнительное давление и на сокращающееся потребление, и на падающие инвестиции. Таков прогноз, подготовленный под руководством главного экономиста и зампреда ВЭБа Андрея Клепача, который ранее в течение 10 лет отвечал за составление правительственного макропрогноза в Минэкономразвития.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЭБа, спад государственных капитальных вложений в текущем году увеличит падение инвестиционного спроса в экономике более чем на треть — на 3,5 процентного пункта из 9,3%, что приведет к дальнейшему падению промышленного производства.
Однако по отраслям картина будет выглядеть по-разному: сильнее всего пострадает машиностроение; большинство отраслей обрабатывающей промышленности, а также нефтедобыча будут стагнировать из-за низкого спроса; расти же будут только отрасли оборонного комплекса и пищевая промышленность.
Кроме того, сокращение госрасходов приведет к новому снижению розничной торговли и платных услуг — на 0,4 и 0,7 п. п. соответственно, конечного потребления в целом — на 1,3 п. п. В итоге бюджетная политика может привести к сокращению экономики на 1,2 п. п. из 2%, т. е. обусловит почти две трети экономического спада.
Как отмечается в прогнозе ВЭБа, антикризисными мерами правительства этот эффект компенсируется лишь частично, начало выхода из рецессии откладвается на конец 2016 года.
Что касается реальных доходов населения, их восстановление начнется лишь в 2017 году, рост же зарплат будет поддерживаться исключительно в частном секторе, полагает ВЭБ, в бюджетном секторе он начнется не ранее 2018 года — и то при условии размораживания индексаций во второй половине 2017 года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Бюджетная политика РФ будет только способствовать продолжению экономического спада и увеличению его масштабов, создавая дополнительное давление и на сокращающееся потребление, и на падающие инвестиции. Таков прогноз, подготовленный под руководством главного экономиста и зампреда ВЭБа Андрея Клепача, который ранее в течение 10 лет отвечал за составление правительственного макропрогноза в Минэкономразвития. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование ВЭБа, спад государственных капитальных вложений в текущем году увеличит падение инвестиционного спроса в экономике более чем на треть — на 3,5 процентного пункта из 9,3%, что приведет к дальнейшему падению промышленного производства. Однако по отраслям картина будет выглядеть по-разному: сильнее всего пострадает машиностроение; большинство отраслей обрабатывающей промышленности, а также нефтедобыча будут стагнировать из-за низкого спроса; расти же будут только отрасли оборонного комплекса и пищевая промышленность. Кроме того, сокращение госрасходов приведет к новому снижению розничной торговли и платных услуг — на 0,4 и 0,7 п. п. соответственно, конечного потребления в целом — на 1,3 п. п. В итоге бюджетная политика может привести к сокращению экономики на 1,2 п. п. из 2%, т. е. обусловит почти две трети экономического спада. Как отмечается в прогнозе ВЭБа, антикризисными мерами правительства этот эффект компенсируется лишь частично, начало выхода из рецессии откладвается на конец 2016 года. Что касается реальных доходов населения, их восстановление начнется лишь в 2017 году, рост же зарплат будет поддерживаться исключительно в частном секторе, полагает ВЭБ, в бюджетном секторе он начнется не ранее 2018 года — и то при условии размораживания индексаций во второй половине 2017 года.