Найден самый дорогой оператор страны. За пару сообщений в соцсети списал 20 тысяч рублей и сразу передал долг «коллекторам»
Операторы связи до сих пор не могут урегулировать вопросы тарификации телематической связи в роуминге, стоимость их услуг для абонентов внутри страны иногда оказывается не адекватна рынку. Клиент екатеринбургской компании «Мотив» Ксения Фикс получила уведомление от коллекторов «ЭйБиСи Финанс» (компания позиционирует себя как эксперт по управлению дебиторской задолженностью), в котором сказано, что она является злостным неплательщиком и должна погасить задолженность в размере 23 750 рублей, из которых около 20 тыс. — «тело» долга, а остальное — расходы по сбору задолженности.
По словам Фикс, она расторгла отношения с оператором связи после получения счета почти на 20 тыс. рублей. С оформленной на нее сим-карты, которой реально пользовалась ее несовершеннолетняя дочь, летом 2015 года был совершен единственный вход в социальную сеть «ВКонтакте», где было отправлено несколько текстовых сообщений. Абонент в это время находился в зоне роуминга на железнодорожной станции в Казани (расстояние всего около 1 тыс. км от Екатеринбурга, это территория «домашнего оператора»). Ксения обратилась в компанию с письменной претензией, ответ на нее получен не был.
В Казани абоненты «Мотива» могут подключиться к сетям «большой тройки» и местному оператору «Смартс». Стоимость мобильного интернета за 100 КВ у «МегаФон» составит 1,20, у «Билайна» — 2 рубля, у «Смартс» — 15 рублей. И, наконец, у «МТС» — 100 рублей (в 83 раза дороже того же «МегаФона», у которого при этом более качественное покрытие). По всей видимости, именно роуминг МТС стал причиной появления такого счета. Юристы говорят, что оспорить тарификацию в роуминге даже внутри страны достаточно сложно, поэтому, подписывая договор с оператором связи, клиент автоматически соглашается на условия, предлагаемые ему «родной компанией» в рамках роуминговых соглашений.
В компании «Мотив» «URA.Ru» сообщили, что абонент действительно выходил в сеть один раз и потратил за этот сеанс 15 мегабайт. «Мы проводили разбирательство и выяснили, что некорректных списаний не было. Счет формируется на основании данных роуминг-партнера. Мы всегда оповещаем абонентов при въезде в зону роуминга (так называемое „вэлком-смс“), в зоне какой сети он находится. Кроме того, рекомендуем отключить передачу данных для снижения затрат. Что касается претензии, ответ на нее был подготовлен в положенный срок и отправлен абоненту, но адресат его попросту не забрал с почты. Сейчас идет урегулирование конфликта в досудебном порядке мы дорожим репутацией и не связываемся с различными сомнительными коллекторскими структурами. Компания, которая работает с задолженностью — это наш сторонний партнер», — заявили «URA.Ru» в пресс-службе компании «Мотив».
«Никаких переговоров с компанией „Мотив“ не состоялось, объяснений от них и ответа на претензию я почему-то не получила. А спустя полгода коллекторы сообщают, что „были зафиксированы мои финансовые правонарушения“, что я уклоняюсь от погашения задолженности и прочее. По итогам визита специалистов юридического департамента, который якобы состоялся 4 марта, хотя никто со мной не связывался, будут решатся вопросы об аресте имущества или даже о возбуждении уголовного дела по факту финансового мошенничества. Проблема даже не в условиях роуминга, а в нарушении моих прав как потребителя, и абсолютном отсутствии клиентоориентированного подхода», — говорит Фикс.
Адвокат Павел Бабиков считает, что в данном случае в действиях должностных лиц коллекторской компании усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена 19.1 КОАП РФ («Самоуправство»). «Выписывать судебную повестку гражданину может только суд, в данном случае в комплекте документов находился судебная повестка по гражданскому делу, которая таковой не является. Некая коммерческая организация, используя авторитет судебной власти, выбивает долги, запугивает, угрожая возбудить уголовное дело по несуществующей статье, заблокировать банковские счета и арестовать личное имущество гражданина. Ни на одно из этих действий они не имеют права. Они просто рассчитывают, что человек не обладает знаниями и погасит не только мнимый долг, но и расходы по сбору задолженности, в прибыль коллекторской организации», — объясняет эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!