ОНФ заявил о захвате рынка госзакупок постоянными поставщиками. «Чужие здесь не ходят»
Участники XIII Всероссийского форума-выставки «Госзаказ. За честные закупки» раскритиковали действующую систему госзакупок. По мнению экспертов, основной проблемой является отсутствие конкуренции во время торгов, передает корреспондент «URA.Ru».
По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, чиновники научились обходить законодательство о госзакупках, используя механизм субсидирования через муниципальные и государственные унитарные предприятия и минуя конкурентные процедуры. «Сегодня можно строить любой объект, закупать лекарства, вывозить твердые бытовые отходы через субсидии — все, что угодно. Это закуп у единственного поставщика. Все эти истории сумасшедшие, а ведь это — огромные государственные ресурсы», — отметил Артемьев.
Министр Открытого правительства Михаил Абызов подтвердил, что за последние три года объем конкурентных процедур в России заметно снизился, а количество закупок у единственного поставщика напротив увеличилось. На конкурсы «стоимостью» более 500 млн рублей в прошлом году в среднем заявилось всего 1,3 участника, при этом снижение стартовой стоимости госзакупок составило от полутора до трех процентов. «Это можно проиллюстрировать одной фразой: чужие здесь не ходят. Рынки закреплены за постоянными поставщиками. Новых поставщиков у нас не появляется: барьер входа на эти рынки крайне высокий. На сегодняшний день мы имеем драматическое ухудшение качества государственных закупок», — пояснил Абызов.
Еще одна проблема: по словам Михаила Абызова, большинство заказчиков отказываются размещать для общественной экспертизы закупки стоимостью свыше 1 млрд рублей. Все это дополняется совершенно «нечитаемой» документацией, в которой «никто не может разобраться, кроме чиновников». Возмущение эксперта вызывает и тот факт, что чиновники закупают необходимую продукцию через посредников, хотя есть все возможности приобрести ее напрямую у производителя, сэкономив при этом государственные (муниципальные) средства.
Об этом же говорил и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Он предложил обязать, например, госкорпорации производить закупки у отечественных товаропроизводителей: преференции для российского бизнеса нужны как минимум на уровне 15%.
Заместитель председателя Счетной палаты России Максим Рохмистров считает, что многие вопросы и проблемы будут ликвидированы, если все госзакупки будут объединены в единую систему, которая будет максимально открыта и понятна всем участникам.
Резюме дискуссии подвел руководитель ФАС Игорь Артемьев: система госзакупок сегодня больше похожа на цирк. «Никаких успешных конкурсов и аукционов не существует в природе. Они профанированы абсолютно, — заявил Артемьев. — Это не что иное, как обход конкурентных процедур и возрождение на очень высоком коррупционном потенциале монопольных структур, ограничение конкуренции и, конечно, это откаты».
Тем не менее в четверг дискуссии по совершенствованию процедуры госзакупок будут продолжены. Участники намерены выработать свои рекомендации правительству, а также поделиться опытом общественной экспертизы аукционов и конкурсов, проводимых органами власти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.