«Вы должны заплатить за долг вашей сотрудницы». Ректора ТюмГУ терроризируют коллекторы
Коллекторы добрались до ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова. На его телефон звонили сотрудники коллекторского агентства из Москвы и требовали отдать чужие долги. Об этом сам Валерий Фальков рассказал корреспонденту «URA.Ru».
В феврале, во время командировки в Екатеринбург, на телефон ректора позвонили с московского номера. «Я беру трубку. Представляется девушка и говорит: „Вы знаете, у вас работает такая-то?“ Я говорю, что возможно, и спрашиваю, по какому поводу она звонит. А организация ничего не значащая по названию, — рассказал Валерий Фальков. — В ответ слышу: „Вы знаете, она нам должна“. Отвечаю: „Хорошо, это ваши личные отношения“. Она говорит: „Нет, это не наши личные отношения. Она нам не платит — вы должны платить“. И начинает мне внушать… Я говорю: „Подождите. У меня 1200 человек сотрудников как у представителя работодателя. Вы что, предлагаете мне каждого знать?“ То есть вот до чего доходит. Узнают сотовый телефон — откуда? Знают, как меня зовут, знают, что я ректор». По его словам, Фальков дал жесткую отповедь звонившей и больше его коллекторы по этому поводу не беспокоили.
При этом ректор тюменского вуза уточнил: проблема не только в коллекторском произволе. Банки и микрофинансовые организации выдают кредиты без должной проверки платежеспособности заемщиков, а мелкие компании и вовсе прибегают к некрасивым уловкам для того, чтобы увеличить сумму процентов. К примеру, переставшего платить должника специально не трогают несколько месяцев. «Это предумышленное действие — специально загнать человека в долги, — пояснил он. — И потом с него можно требовать, и даже если он отдаст не 350 тысяч, а 100, то ты уже оправдаешь все свои издержки. А он брал всего 30, и 28 из них заплатил. Но в договоре написано, что если он не заплатил полностью, то по процентам у него может выйти 350. Чудовищная ситуация».
Регулировать работу коллекторских агентств необходимо, полагает ректор тюменского вуза. «Запрета коллекторской деятельности не будет, — отмечает ректор ТюмГУ. — Идея запрета деятельности коллекторов, конечно, очевидна, они все чаще ведут себя с должниками как бандиты. Но, с другой стороны, их деятельность опасна, потому что может привести к тотальному хаосу в отношениях с банками и государством. Потому что если смотреть вглубь проблемы, то, конечно, все риски невыплаты кредитов банки потом заложат в процентные ставки. И тогда пострадают все тотально». По мнению Валерия Фалькова, не лишена смысла идея лицензирования коллекторской деятельности — причем заниматься этим должны органы внутренних дел. «Для России это же вообще понятно — все на учете в органах. И если есть жалобы на твою работу, то завтра ты не получаешь лицензии. Государство жестко регулирует», — пояснил он, отметив, что эта идея как минимум нуждается в обсуждении.
Напомним, что федеральный законопроект о коллекторской деятельности так и не был рассмотрен на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в пятницу 13 мая. Документ сняли с рассмотрения уже во второй раз. Членам рабочей группы не удалось прийти к единому мнению по ряду ключевых вопросов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!