Российские банки с участием госкапитала стараются найти покупателей на дочерние банки на Украине. Переговоры о продаже ведет Сбербанк, готовы продать украинских «дочек» ВТБ и Внешэкономбанк. Как отмечают эксперты, кредитные организации руководствуются не столько экономическими, сколько политическими соображениями.
Накануне стало известно, что Сбербанк вел переговоры с украинским бизнесменом Александром Ярославским о продаже дочернего банка Сбербанка и, хотя соглашение не было достигнуто, Сбербанк не теряет надежды продать свои активы, пишет «Коммерсант». Также вчера глава ВТБ Андрей Костин заявил о желании продать украинский банк. «Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических», — заявил Костин. В пресс-службе ВТБ уточнили, что группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам, отделения банка несколько раз подвергались актам вандализма, кроме того, тема присутствия российских банков в стране стала крайне политизированной, что привело к дискомфортной работе на Украине. Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий на Украине «Проминвестбанком», также ищет возможность продажи украинского бизнеса.
При этом, как отмечает издание, экономические показатели работы российских банков на Украине были весьма хорошие. Так, Сбербанк не только сократил убытки, но и нарастил прибыль. Остальные российские госбанки существенно сократили убытки. Но, как считают эксперты, экономика в решениях госбанков играет в данном случае не решающую роль. «Потенциальные риски продолжения работы российских банков на Украине перевешивают ожидаемый доход», — отмечают они. Так, с 2014 года Верховная Рада несколько раз предпринимала попытки заблокировать работу кредитных учреждений с участием российского капитала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российские банки с участием госкапитала стараются найти покупателей на дочерние банки на Украине. Переговоры о продаже ведет Сбербанк, готовы продать украинских «дочек» ВТБ и Внешэкономбанк. Как отмечают эксперты, кредитные организации руководствуются не столько экономическими, сколько политическими соображениями. Накануне стало известно, что Сбербанк вел переговоры с украинским бизнесменом Александром Ярославским о продаже дочернего банка Сбербанка и, хотя соглашение не было достигнуто, Сбербанк не теряет надежды продать свои активы, пишет «Коммерсант». Также вчера глава ВТБ Андрей Костин заявил о желании продать украинский банк. «Мы не видим там слишком больших возможностей — как экономических, так и политических», — заявил Костин. В пресс-службе ВТБ уточнили, что группа несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам, отделения банка несколько раз подвергались актам вандализма, кроме того, тема присутствия российских банков в стране стала крайне политизированной, что привело к дискомфортной работе на Украине. Внешэкономбанк (ВЭБ), владеющий на Украине «Проминвестбанком», также ищет возможность продажи украинского бизнеса. При этом, как отмечает издание, экономические показатели работы российских банков на Украине были весьма хорошие. Так, Сбербанк не только сократил убытки, но и нарастил прибыль. Остальные российские госбанки существенно сократили убытки. Но, как считают эксперты, экономика в решениях госбанков играет в данном случае не решающую роль. «Потенциальные риски продолжения работы российских банков на Украине перевешивают ожидаемый доход», — отмечают они. Так, с 2014 года Верховная Рада несколько раз предпринимала попытки заблокировать работу кредитных учреждений с участием российского капитала.