«Воды нет, но вы держитесь». Экстремальный забег по тюменскому бездорожью собрал рекордное число участников ФОТО

В Тюмени прошел третий экстремальный забег «Стальной характер». В восьмикилометровой пробежке по пересеченной местности приняли участие 2700 человек — примерно на тысячу больше, чем в прошлом году.
Местом проведения забега был выбран лог в районе Воронинских горок. В день кросса окрестные стоянки и улицы дачных обществ оказались забиты автотранспортом участников, а на трассах в этом районе образовались многокилометровые пробки. В итоге некоторые участники забега предпочли последние несколько километров до старта пройти пешком.
Перед забегом все желающие могли размяться на турниках, со штангой или сыграв в баскетбол. Была возможность даже подстричься — тюменская сеть мужских парикмахерских разместила перед самым выходом на старт свой небольшой «филиал». Забег был бесплатным, его организовали тюменский Фонд поддержки спорта, программа «Здравый смысл» и департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области.
Несмотря на то, что трасса стала длиннее на километр, многие участники отмечали, что маршрут оказался проще по сравнению с прошлым годом. На трассе было 20 препятствий, в том числе ямы с грязью и водой, стога сена и заграждение из колючей проволоки. На финише две девушки обсуждали, что самое сложное — это частые подъемы и спуски (организаторы проложили маршрут в том числе и по горе). «В прошлом году было много водных препятствий и очень холодно, — поделилась ощущениями одна из завсегдатаев забега. — В этот раз, наоборот — жара и не хватало воды».
Участники обсуждали, что фразой дня от волонтеров, работавших на трассе, была: «Воды нет, но вы держитесь здесь». «Мы прибежали в первой сотне, воду успели взять только на первом пункте, — написал на официальной странице забега „ВКонтакте“ Эльдар Юсипов. — Организаторы молодцы, трасса хорошая, но воду лучше давать в стаканчиках, как это было на „Гонке героев“, наверное, так геморройнее, но хоть всем хватит. Люди просто были не готовы бежать в +30 без воды с разностью высот в десятки метров по пересеченке… В какой-то мере это и было самым главным испытанием характера».
«Стальной характер — 2016» запомнился большим разнообразием команд. Были экстравагантные «Бодрые скунсы», «Пушечное мясо», «Одичалые», «Боевые свиньи» и даже «Армия Путина», участники которой щеголяли в футболках с портретом российского президента на груди. Ребята из «Слова жизни» несли на спинах лозунг «Один бог, одна жизнь, одна правда», а парни из команды «Richwood park» и вовсе ухитрились пробежать восьмикилометровый кросс с полутораметровыми бордами в руках.
«На первый взгляд это казалось сложным и почти невыполнимым, а в итоге самым сложным, как и часто бывает в жизни, оказалось „начать“ — то есть записаться и принять участие в забеге, — рассказал капитан команды „Тепло Тюмени 2.0“ Константин Тюрин. — Наша команда дошла до финиша в полном составе, далеко не последней и преодолела не только все препятствия, но и собственные страхи. Например, одной из участниц команды пришлось победить страх высоты, когда нужно было прыгнуть с высоты в воду. Как говорила после Ирина Сошникова, одна из участниц команды, „преодолеть страх и прыгнуть мне помог командный дух. Когда от тебя ждут результата сотни людей, ты не можешь их подвести. Одна бы я ни за что этого не сделала“. Все участники нашей команды решили для себя, что обязательно примут участие в „Cтальном характере“ в следующем году».
Стоит отметить, что прогноз одного из главных спонсоров «Стального характера», депутата Облдумы и местного олигарха Олега Чемезова не оправдался. Год назад Чемезов заявил, что перед выборами многие его коллеги по областному парламенту захотят принять участие в таком массовом мероприятии, как «Стальной характер». Однако ни один из соратников Чемезова по фракции «Единая Россия» на забег выйти так и не рискнул. Сам олигарх также отказался от участия из-за травмы ноги. Единственным депутатом, проверившим свой характер, оказался Роман Чуйко из Тюменской городской думы.
Завершился забег традиционно: всех желающих окатили «душем» из пожарного брандспойта. Впрочем, некоторым участникам этого оказалось мало, и они полили себя водой из шланга, который им предоставили жители одного из соседних коттеджей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!